Ирина Буторина: «В моей практике много случаев, когда удалось помочь родителям сохранить семью»

В Челябинской области начала свою работу новый уполномоченный по правам ребенка Ирина Буторина. О том, почему именно ее назначили на пост детского омбудсмена, какими проектами она собирается заниматься и о том, как и куда теперь можно обратиться за помощью, правозащитница рассказала корреспонденту «ЧелябинскСегодня».

Ирина Буторина: «В моей практике много случаев, когда удалось помочь родителям сохранить семью»

— Почему именно вы стали детским омбудсменом, как вас назначили на эту должность?

— Утверждает кандидатуру и назначает уполномоченного по правам ребенка в Челябинской области согласно региональному законодательству Законодательное Собрание области по представлению губернатора.

Губернатор области Борис Александрович Дубровский внес на рассмотрение депутатам мою кандидатуру. Это большая честь для меня.

Рассуждать о том, почему выбор пал именно на меня, сложно, считаю, что основными критериями при любом назначении на должность, тем более на такую ответственную, являются профессионализм, опыт решения задач в соответствующей сфере, моральные качества претендента.

— Расскажите о вашем опыте помощи детям.

— В течение 10,5 лет в региональном Минсоце занималась вопросами социальной защиты семьи и детства. Несколько лет моей узкой специализацией была защита имущественных прав несовершеннолетних, в частности детей, оставшихся без попечения кровных родителей. Приходилось и в судебном порядке отстаивать право детей на жилье.

Для меня самым ярким и важным стал опыт устройства детей-сирот в семьи, в таком случае важно для ребенка найти именно его семью. Это очень кропотливая работа. Но каждое усилие имеет вполне конкретный результат — счастливые глаза ребенка и родителей, которые обрели друг друга.

Случаев, когда удалось помочь родителям сохранить семью, в моей практике было очень много.

— Чем планируете заниматься, какие именно проблемы решать?

— Говоря о планах, сразу бы хотелось отметить, что однозначно буду продолжать те успешные проекты, которые внедряла Маргарита Николаевна и они уже стали визитной карточкой области, самым ярким примером является медиафестиваль «Южный Урал – Россия без сирот». Продолжится работа детского общественного совета при уполномоченном, к 20 ноября мы планируем утвердить новый состав совета.

Есть и новые планы, коротко обозначу основные направления: планирую масштабную просветительскую работу по финансовой и правовой грамотности среди подростков, информационные встречи с родительским сообществом, также есть цели по развитию системы оказания психологической помощи и социализации семей, где есть детки с положительным ВИЧ статусом. Есть в планах и проведение всестороннего анализа и впоследствии подготовка предложений по совершенствованию системы защиты имущественных прав детей-сирот.

Одной из первоочередных задач вижу укрепление межведомственного взаимодействия по предотвращению семейного неблагополучия, здесь можно использовать ресурс социально ориентированных некоммерческих организаций, и объединить все усилия, скоординировать их.

А по мере работы будут возникать и новые мероприятия, и складываться среднесрочные планы.

— Изменятся ли ваши полномочия?

— Основные полномочия закреплены в региональном законодательстве: мониторинг законодательства, рассмотрение всех поступающих обращений от граждан, подготовка предложений по оптимизации работы в части реализации основных прав детей, большая информационно-просветительская и разъяснительная работа с населением и многое другое. Новый закон содержит уточненные формулировки по задачам, которые стоят перед уполномоченным, его основные обязанности.

— Поднимался вопрос относительно аппарата детского омбудсмена. Сколько человек работает у вас в штате?

— В настоящее время у всех трех уполномоченных будет общий аппарат, обеспечивающий системную и эффективную работу. Соответствующий закон был принят 22 октября на очередном заседании Законодательного Собрания. Учитывая, что закон только вступил в силу, предстоит еще много организационных процедур, поэтому сейчас только согласовывается структура и штат. Нужно отметить, что мы приложим максимальные усилия, чтобы эти моменты не отразились негативно на текущей деятельности.

— Как граждане могут с вами связаться?

— Все, кто хотят обратиться за помощью или с предложениями, могут направить письма на электронную почту ombudsman74@mail.ru, обратиться лично (прием ведется по предварительной записи) по адресу: ул. Сони Кривой, 75, офис 430.



Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.