Ирина Старостина: «Нарушения на выборах в Госдуму будут приравниваться к государственной измене»

Председатель областной избирательной комиссии Ирина Старостина подвела итоги уходящего года, поделилась ожиданиями от нового, а также рассказала про обновление составов территориальных избиркомов, завершившиеся на этой неделе в Челябинской области. Именно им предстоит проводить выборы в Государственную Думу, которые уже сейчас вызывают пристальное внимание Москвы.

Ирина Старостина: «Нарушения на выборах в Госдуму будут приравниваться к государственной измене»
— Каким был уходящий 2015-й год для Вас?

— Год был трудный, но заканчивается хорошо. Были проведены большие выборы в Заксобрание и почти во все местные представительные органы. Такого масштаба голосования будут теперь только через пять лет.

Было очень много обращений и вопросов, борьба на местах была очень активная. До сих пор есть обращения, поскольку в течение года можно оспаривать результаты выборов. Два раза центральная избирательная комиссия отменила наши постановления. Но в этом году у нас снова не было ни одного решения, которое бы отменил суд. Кстати, как и за все 20 лет деятельности облизбиркома.

Совсем уж подарком к Новому году стал вердикт Верховного суда, который подтвердил законность областных норм о разделении сроков на выдвижение и предоставление документов на регистрацию кандидатов и избирательных объединений. Мы в этом заинтересованы, потому что нам необходимо время для проверки большого количества сведений о кандидатах: наличие судимостей, заграничных счетов, имущества. В противном случае нам приходилось бы отменять регистрацию или даже состоявшиеся выборы, если бы сведения, не позволяющие кандидату быть депутатом, были бы выявлены после регистрации или после проведения выборов.

— Последнее большое дело областной избирательной комиссии в уходящем году — это смена почти всех председателей ТИКов?

— У нас всего 51 территория, из них 46 сейчас обновили свои составы. Остальные будут меняться в мае. Всего в десяти ТИКах сменились председатели, остальные переназначены. Все имеют опыт работы, все были членами комиссии, а трое — секретарями.

В основном составы меняются из-за того, что политические партии делают свои замены. По закону не менее половины членов комиссии должны быть представлены политическими партиями. Мы обязаны удовлетворить все заявки парламентских партий, на оставшиеся места выбираем по опыту работы, образованию из предложений остальных партий. Активно участвуют в этих процессах «Патриоты России», «Города России». Всего в составы комиссий вошли представители 16 политических партий. Приняты предложения от групп избирателей, общественных объединений, Советов депутатов.

— Председатель ЦИКа Владимир Чуров, заявлял о запрете назначать на должность председателей ТИКов заместителей глав этих территорий?

— Пока это только пожелания. Обязательное требование закона при формировании — в комиссии может быть включено не более половины муниципальных или государственных служащих. Раньше сами стремились не заводить таких председателей, потому что они находились в прямом подчинении у главы территорий, и перед выборами главы их нужно было выводить из составов комиссий.

Но сейчас главы городов и районов избираются депутатами. С удовольствием принимаем такие предложения, в этих территориях без проблем решаются вопросы с транспортом, связью, предоставлением помещений и т.д.

У нас, кстати, их немного: всего два или три таких председателя. В Троицком районе, например, Ирина Михайленко, замглавы по социальным вопросам. Ее просто некем заменить. Она, кстати, сначала была председателем комиссии, а уже за организаторские способности пошла на повышение. И что? Там есть нарушения?

— Нет, но оппозиция говорит, что это возможность для давления...

— Кто на них будет давить? Глава? Если будут нарушения, он их не прикроет от уголовных дел. На самый верх идут все отчеты о нарушениях. Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным в Послании Федеральному Собранию особо было отмечено то, что необходимо обеспечить безусловное общественное доверие к результатам выборов, их твердую легитимность. Я думаю, что любые допущенные нарушения будут рассматриваться как государственная измена, так как будет формироваться высший законодательный орган Российской Федерации.

— Это не добавляет популярности таким должностям… Трудно искать кадры в теризбиркомы?

— Конечно, на такую руководящую должность неохотно идут. Это же в подчинении только по 500 человек, за действия каждого из которых председателю придется отвечать. Как и члены комиссии, работают они на общественных началах. С другой стороны, мы сами стараемся не брать людей, которые себя не проявили в своей обычной деятельности. Когда есть хоть какая-то руководящая должность, понятно, что эти люди активны и способны организовать работу. Мы и простых членов комиссии стараемся выбирать с высшим образованием, желательно юридическим…

— Что ждете в наступающем Новом Году?

— Хочется, чтобы он был лучше предыдущего, чтобы все родные были здоровы, чтобы на работе все было хорошо и у всех было хорошее настроение. А хорошее настроение будет тогда, когда четко в соответствии с законом проведем выборы депутатов Государственной Думы Российской Федерации, и если наши избиратели активно примут участие в предстоящих выборах.


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.