Клуб экспертов: «Только нотариусы гарантируют сегодня безопасность сделок купли-продажи жилья»

В октябре Челябинское региональное отделение Ассоциации юристов России подготовило буклет о том, как безопасно и грамотно проводить сделки с недвижимостью. Основным гарантом таких сделок на сегодняшний день выступает нотариус, уверены представители «Клуба экспертов», действующего при Ассоциации. Почему при купле-продаже жилья необходимо обращаться в нотариат, рассказывают исполнительный директор Челябинского регионального отделения Ассоциации юристов России Валерий Гришмановский и член исполнительного комитета ЧРО АЮР, нотариус Николай Третьяков.

Клуб экспертов: «Только нотариусы гарантируют сегодня безопасность сделок купли-продажи жилья»
- Валерий Владимирович, почему Ассоциация юристов решила выпустить такой буклет?

- В.Г.: В буклете мы рассказываем южноуральцам о последних изменениях в жилищном законодательстве, чтобы максимально обезопасить их от мошенников при проведении сделок купли-продажи жилья. Сегодня акцент в этой сфере делается на работе нотариата. В 2014-2018 годах в нашей стране было принято несколько законов, которые повышают привлекательность нотариальной формы сделок с недвижимостью. Более того, при проведении некоторых видов сделок нотариальное удостоверение становится обязательным. В частности, это сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, договоры ипотеки долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, договор ренты, брачный договор и другие.

фото-гришмановский.JPG
Валерий Гришмановский

Важно подчеркнуть, что в настоящий момент нотариус - единственное лицо, которое не только гарантирует качественную проверку законности при оформлении сделки, но и несет полную имущественную ответственность перед ее участниками. Вред, причиненный по вине нотариуса клиенту, будет полностью компенсирован. Это обеспечивается личным страхованием ответственности нотариуса, коллективным страхованием нотариальной палаты субъекта РФ и компенсационным фондом Федеральной нотариальной палаты.

- Николай Сергеевич, а как вы считаете, в чем заключаются преимущества оформления сделки у нотариуса?

- Н.Т.: В-первых, это удобно. Если гражданин хочет продать недвижимость, а документы на нее утеряны, нотариус самостоятельно берет справку о содержании правоустанавливающих документов. По сути, человек может прийти к нотариусу, имея на руках лишь паспорт и справку из ЖЭКа о прописанных в квартире лицах, второй документ нужен только продавцу жилья. Во-вторых, участники процесса экономят время. Фактически сделку можно совершить за 2-3 дня. И наконец, для участников сделки немаловажно заранее знать стоимость услуг. Давайте посчитаем. При передаче документов в Росреестр через нотариуса размер госпошлины снижается на 30%. Услуги нотариуса оплачиваются по единым тарифам. Так, например, если речь идет о купле-продаже квартиры стоимостью 1 000 000 рублей, услуги нотариуса составят 5 000 руб. (т.е. 0,5% от стоимости квартиры) + 3 600 руб. (услуги правового и технического характера) = 8 600 рублей.

фото---н.третьяков.jpg
Николай Третьяков

- Почему сделки с участием нотариуса являются более безопасными?

- Н.Т.: Нотариус удостоверяет сделку только в том случае, если она является законной, и документы, предоставленные для ее совершения, соответствуют требованиям законодательства. Нотариус запрашивает выписку из Росреестра о принадлежности, кадастровой стоимости недвижимости, отсутствии обременений, осуществляет проверку паспортов продавца и покупателя, заказывает справку о дееспособности участников сделок. Таким образом исключается оспаривание сделок в связи с тем, что продавец якобы недееспособен. Раньше, к сожалению, это встречалось довольно часто.
Второй момент - при совершении сделки с участием нотариуса она является бесспорной. Это исключает для покупателя риск того, что из-за мошенничества продавца недвижимость отсудят. Оспорить договор можно только по процессуальным основаниям, если нотариус нарушил процедуру, допустил другие ошибки.

Третий момент – безопасная передача денег. Покупатель до совершения сделки вносит средства на публичный депозитный счет нотариуса; продавец гарантированно получает деньги после совершения сделки. При этом данный счет является неприкосновенным: его невозможно арестовать.

Четвертое – зачастую нотариусы ведут видеофиксацию сделок (в настоящее время это требование не является обязательным).
И в заключение повторю то, о чем уже сказал Валерий Владимирович, нотариус несет полную материальную ответственность. При возникновении осложнений он обязан полностью возместить ущерб пострадавшей стороне.

В.Г.: Добавлю, что более полную информацию о проведении сделок купли-продаже жилья с участием нотариусов южноуральцы могут получить на сайте регионального отделения Ассоциации юристов России zakon74.ru., где мы выложили электронный вариант буклета. А сам буклет будем распространять через пункты бесплатной юридической помощи Ассоциации юристов России.