Людмила Потапова: «Челябинск круто изменил мою жизнь»

Фотожурналист Людмила Потапова приехала в Челябинск из казахстанского города Костаная два с половиной года назад. Срок, казалось бы, небольшой, но за время пребывания в российском мегаполисе на ее долю свалилось немало жизненных испытаний. Были разочарования, безысходность, отсутствие работы, денег и т.д. Возникали порывы бросить все и вернуться к родителям в Казахстан. Но всякий раз внутренний голос останавливал: не время, подожди… Как ни странно, он не обманул.

Людмила Потапова: «Челябинск круто изменил мою жизнь»
- Сегодня я – реально счастливый человек, - говорит Людмила с улыбкой. И этим словам веришь сразу. Возможно, из-за искренности в ее глазах и радости в ее голосе. Да и как не поверить, если здесь, в Челябинске, она нашла не только себя, но и свою любовь – молодого человека, военного, который сейчас служит в Калининграде и собирается забрать ее с собой – уже в качестве супруги.

- Если бы я знала, что так все сложится, то те испытания, которые выпали мне в начале жизни в Челябинске, я бы встречала без грусти и слез. Плевать бы я на них хотела! - признается Людмила и заливисто смеется.

Ну как после этого не взять у нее интервью?

Почему уехала?

- Людмила, рассказывай, как ты вообще оказалась в Челябинске?

- Если честно, не думала уезжать из Костаная. Мои родители живут в поселке Александровка, это в 40 километрах от областного центра, к ним я ездила каждые выходные и меня в принципе все устраивало. Закончила Костанайский госуниверситет им. Байтурсынова, выучилась на конвергентного журналиста, работала сразу на нескольких работах – фотокорром в газете «Костанай-Агро», подрабатывала фотографом в свадебном салоне, а по вечерам шла еще на одну работу – продавцом в продуктовый ларек, который был открыт до глубокой ночи. Получала в общей сложности 150 тысяч тенге (это свыше 30 тыс. рублей), так что у меня была возможность и себя обеспечивать, и родителям помогать.

- Если было все хорошо, зачем же уехала?

- В какой-то момент меня перемкнуло: хочу дальше учиться – и точка. В магистратуре. Надо интеллектуально развиваться, рассуждала про себя. Подала документы в Костанайский университет – и… с треском провалила экзамен по языкам. Дура была, не учила толком ни казахский, ни английский, вот и аукнулось. Но сдаваться не хотелось. Для себя твердо решила: если в Челябинске поступлю на бюджет в магистратуру, значит это судьба – надо ехать. Если же нет, то останусь в Костанае и поставлю крест на учебе.

Как ни странно, поступила в магистратуру ЧелГУ легко, с первой попытки. Теперь-то я точно знаю: это - судьба.

«Кто такая? Зачем приехала?»

- В Челябинске я никого не знала. Приехала в чужой, огромный и шумный город. Остановилась переночевать у одноклассницы моей… бабушки. До сих пор не понимаю, как ей удалось найти свою одноклассницу по телефону через столько лет. Но она нашла и договорилась, что ее внучка, то есть я, остановится на день-другой у нее.

Челябинская бабулька оказалась доброй и приняла меня, в общем-то, неплохо. Вот только была у нее одна проблема – провалы в памяти, как-никак 96 лет ей было. Но тогда я об этой болезни не знала и не могла понять, почему она меня постоянно спрашивает, кто я такая и почему нахожусь у нее дома.

Однажды она в очередной раз забыла про меня, пока я была в универе, и уехала из дома, заперев дверь. Мне пришлось до вечера ждать ее в подъезде. А когда она вернулась, то опять расспросы: кто такая и зачем пришла?

Все это, конечно, мелочи. Потому что по большому счету бабуля была доброй и безобидной. Все-таки это первый человек в Челябинске, который предоставил мне крышу над головой, за что я ей очень благодарна. А потом наступило время, когда и крыши этой не всегда было.

- Неужели пришлось бомжевать?

- Почти.

Жизнь вокзальная

- Я училась в магистратуре заочно, поэтому мне нужна была работа. А ее в незнакомом городе я найти не могла. Во всех СМИ, куда обращалась, получала отказ. Пошла продавцом в «Пятерочку», отработала месяц, но меня «кинули» - ни копейки не заплатили, сославшись на то, что я – гражданка другой страны. Типа, не положено. Ну не сволочи, а? Опять оказалась не у дел.

Деньги, накопленные в Костанае, закончились, жилье снять было не на что. Ничего не оставалось, как пойти на автовокзал. Прожила я там несколько дней. Благо, что охранники попались хорошие, разрешали мне ночевать на вокзале, подкармливали, а могли ведь запросто выставить на улицу.

Ночи коротала среди транзитных пассажиров, сидя в кресле. Утром уходила на поиски работы, а вечером опять возвращалась на вокзал. Так и продолжалось, пока не нашла, наконец, работу – снова продавцом в продуктовом магазине. На этот раз мне повезло с работодателями – они оказались бывшими костанайцами. Относились ко мне хорошо, с зарплатой не обманывали. Благодаря этому, я смогла снять жилье и более-менее обеспечивать себя.

- А родители знали, что ты на вокзале ночуешь?

- Нет, конечно, я всячески скрывала это. Иначе отец привез бы меня обратно в Костанай. А мне хотелось на магистра выучиться, да и возвращаться было как-то не очень. Боялась, что знакомые подумают: понтовалась, типа, что в Челябинск поступила, а вернулась бомжихой. Блин, действительно, стремно.

В компании с Майком Тайсоном

- Как дальше складывалась жизнь в Челябинске?

- Больше года проработала продавцом, была всегда на хорошем счету. А затем мне улыбнулась очередная удача – меня взяли фотожурналистом в старейшую газету «Вечерний Челябинск». Вот здесь я прошла настоящую профессиональную школу. Не знаю, почему, но мне стали охотно помогать местные корифеи фотожурналистики – Вадим Ахметов, Андрей Ткаченко, Олег Каргополов. Они-то меня и научили на практике, как правильно снимать на камеру, как выбирать ракурс, как видеть картину через объектив. Благодаря моим наставникам, я смогла раскрыться в работе. А затем меня стали задействовать и на другие издания области.

Работа фотокорреспондента мне нравится не только за то, что она творческая, но и за возможность встречаться с интересными людьми. Кто только не попадал в объектив моей камеры – политики, артисты и даже легенды спорта, среди которых Майк Тайсон, Денис Лебедев и другие.

Людмила с Тайсоном.jpg

«А я люблю военного»

- Впрочем, работа в газете укрепила меня и в материальном плане.

Трудясь в «Вечернем Челябинске», я позволяю себе снимать шикарную квартиру в новостройке в микрорайоне Парковый, опять помогать финансово родителям и даже иногда посещать ночные клубы. Кстати, в ночном клубе я и познакомилась со своим парнем.

- Удача улыбнулась в очередной раз?

-Хотелось бы думать, что на этот раз – уже счастье. Мой парень – челябинец, военный. Сейчас служит в Калининграде. Буквально завтра подаем заявление в ЗАГС.

- Поздравляю от души!

- Спасибо. После заключения брака, а это будет через месяц, планируем вместе уехать в этот город. Не знаю, как сложится там судьба, но, думаю, все будет замечательно. Я по натуре оптимистка.

Людмила с другом.jpg

Города и люди

- Будешь скучать по Челябинску?

- Наверное. Все-таки этот город дал мне возможность отучиться в магистратуре, получить гражданство России, подарил хорошую работу и круто изменил мою жизнь. В этом городе я встретила своего любимого. Конечно же, испытываю к Челябинску чувство огромной благодарности.

Еще буду скучать по тому месту, где живут мои родители. Костанай я вообще считаю родным городом. Он такой компактный, чистый, красивый, всегда с большим удовольствием еду туда.

- На твой взгляд, костанайцы отличаются от челябинцев?

- Да, сильно. Возможно, из-за того, что Челябинск большой город, люди здесь более безразличны друг к другу. В автобусе мужчины никогда не уступят место ни женщинам, ни старикам. Если невзначай наступят на ногу, даже не извинятся - испытано на себе. И молодые люди в большинстве своем – пофигисты.

В Костанае люди более проще, что ли, всегда готовы друг другу протянуть руку помощи. Уступить место старшим в автобусе – это обычное дело. Может, потому что город маленький и многие друг друга знают.

Конечно, во всех городах есть прекрасные люди, есть не очень. Но жителям мегаполисов, как мне кажется, все-таки не хватает душевности и открытости.

Россия слезам не верит

- Что ты можешь пожелать казахстанцам, которые мечтают уехать в Россию?

- Пусть хорошенько взвесят все «за» и «против», и будут готовы к проблемам. Россия слезам не верит и первое время приезжие обязательно столкнутся с трудностями – миграционными, финансовыми, климатическими, адаптационными, какими угодно. Период трудностей может продлиться два-три года. Так что если вас это не пугает – то велкам.

Я тоже спросила как-то своих родителей, нет ли у них мыслей переехать в Россию? Они ответили однозначно: нет. Потом объяснили, что у них там дом, хозяйство, что у обоих есть работа, что душой приросли к своему поселку и к Костанаю. «От добра добра не ищут», - сказали они в один голос.

С такими аргументами точно не поспоришь.