Михаил Лонщаков: «Казачьей партии быть, и патриотам идти во власть!»

В 2000 году в Челябинске был создан организационный комитет по созданию всероссийской партии «Казаки России». Председателем организационного комитета был избран популярный атаман М.Н. Лонщаков.

Михаил Лонщаков: «Казачьей партии быть, и патриотам идти во власть!»
Были охвачены 70 регионов России. Численность партии — более 50 тысяч человек. Челябинское региональное отделение — более 2 тысяч. В 2001 году в Самаре проходит учредительный съезд. Но партии было отказано в регистрации в силу многих субъективных причин. Более чем через десятилетие Казачья партия Российской Федерации (КаПРФ) зарегистрирована и создано Челябинское региональное отделение. Председателем избран М.Н. Лонщаков.

КаПРФ в регионе опирается на широкие патриотические слои населения, причисляющего себя к казачьему этносу. КаПРФ намерена объединить левый и правый политический  фланги на позициях здравого смысла и активно участвовать в политической жизни. Об этом разговор  корреспондента «ЧелябинскСегодня» Олега Синицына с  Михаилом Лонщаковым.

- Михаил Николаевич, читатели знают вас, как одного из старейших и известных атаманов Оренбургского казачьего войска, лидеров движения. Расскажите нам о сегодняшних чаяниях и думах уральского казачества.
- Более 20 лет  с начала возрождения казачества на Южном Урале. Пик подъема движения пришелся на 90-е годы. Нам всячески помогал губернатор Вадим Павлович Соловьев. В Челябинской области было организовано главное управление по делам казачества во главе с Рафаилом Бакировым. В управлении работало более 20 сотрудников. Они на профессиональной основе оказывали помощь казачьим атаманам в формировании казачьих станиц и хуторов. В результате в  Челябинской области мы первые в России провели круг реестровых казаков. На основе наработанных в Челябинске документов были организованы все реестровые войска в России в ее новейшей истории. Были восстановлены все три исторических отдела Оренбургского казачьего войска: Второй Верхнеуральский, Третий Троицкий, Четвертый Челябинский отдел. В отделах — 8, 5 тысяч строевых казаков, а если с членами их семей — 20 тысяч человек...
К сожалению, с приходом к власти администрации Петра Сумина все достижения сошли на нет. Управление по делам казачества, а затем и комитет были просто-напросто ликвидированы. Мало того, был внесен, спровоцирован раскол в казачьей среде. Казаков разделили на реестровых, общественных и других. Только разного рода атаманов Оренбургского войска возникло  с десяток!  Большой раскол привел только к одному — к ослаблению казачьего движения. Реестровые казаки, «Союз казаков России», «Союз казаков России и Зарубежья», «Белое братство»... Администрация Сумина применила принцип — разделяй и властвуй. Казачество стало бельмом в глазу. И только при смене власти, с приходом губернатора Михаила Юревича началось постепенное восстановление нашего движения.

3.jpg

- Можно говорить о неком казачьем ренессансе на Южном Урале?
- Называйте это как угодно: ренессансом, вторым ренессансом. Я бы охарактеризовал наши действия как второе дыхание возрождения казачества. При администрации главы региона восстановлен отдел по делам казачества. Потихоньку, со скрипом, но движемся вперед. Атаман Оренбургского казачьего войска Владимир Романов прилагает большие усилия для воссоздания станиц и хуторов. Большим толчком для активизации стал Учредительный съезд «Казачьей партии Российской Федерации», прошедший 24 ноября 2012 года. В настоящее время я возглавил Челябинское региональное отделение этой партии. Решение было непростое, но проанализировав двадцатилетний путь казачьего движения, я пришёл к выводу, что нужно всеми доступными средствами противостоять деструктивным  силам, которым не нравиться не только слово «казак», но и патриоты России, силам, которые готовы разобщить и развалить казачье движение. Я увидел, что в идеологии Казачьей партии есть то, что должно объединить всех казаков, как говорится, «всех мастей и волостей» в единое целое. Объединить для служения государству и православию. И не только казаков, но и всех патриотов России. В партию может вступить любой гражданин Российской Федерации, достигший 18-летнего возраста, любой национальности. Понимаете, с одной стороны — патриотизм, с другой — интернационализм, чем в общем-то всегда отличалась Русь. Такими широкими принципами мы и примиряем казаков, находим единую платформу.

- Михаил Николаевич, какие наиболее значимые события прошли за последнее время в казачьем партийном движении?
- Партийное строительство идет в полный рост. Наряду с региональными отделениями происходит формирование местных первичных отделений. Идет подготовка к III съезду Казачьей партии Российской Федерации, который пройдет в Москве в марте 2014 года. Одним из важных событий партийной жизни я считаю участие нашей челябинской делегации в работе Первого большого съезда казачьих духовников «Православие — духовно-нравственная основа казачьего мировоззрения». На съезде присутствовали и реестровые казаки, и общественные казачьи организации, и члены казачьей партии. Форум в истории Церкви беспрецедентный, он проходил в кафедральном соборе храма Христа Спасителя. Наша делегация встречалась в ходе съезда с архиреями, членами Совета при Президенте РФ по делам казачества, священнослужителями, окромляющими казачьи общества и олбщественные организации казачества в России и за рубежом. Состоялись и полезные знакомства с духовниками, руководителями и педагогами казачьих кадетских корпусов, казачьими атаманами. Святейший Патриарх Московский и всея Руси напомнил нам всем, что  в основе жизни лежит православная вера. Нельзя быть казаком и не причащаться Святых Христовых тайн. Нельзя быть казаком и не исповедоваться. Он сказал, что казачество будет подлинным тогда, когда вы станете воцерквленными православными людьми. Полностью с ним согласен. Мысли, идеи, дух съезда очень сильно совпали с идеями и духом Устава и Программы Казачьей партии. Поэтому мы все на этом форуме пришли к мнению — казачьей партии быть, и патриотам идти во власть.

4.jpg

Михаил Николаевич Лонщаков (справка)

Родился 2 августа 1951 года в селе Полетаево-1 Сосновского района Челябинской области. В 1977 году закончил электротехникум связи им. Попова по специальности техник линейных сооружений связи. В 2001 году закончил Международный межакадемический союз и получил звание магистра административного управления. Женат, имеет двоих сыновей. Директор ООО «СВЭН».

В казачьем движении с 1991 года.  С того периода по настоящее время - атаман Полетаевского Казачьего Юрта, в 1994-1997  г.г. -   атаман Челябинского Окружного Войска, в 1997-1998 г.г.  - атаман Оренбургского Войскового  Казачьего общества, в 1998-2000 г.г. - атаман Исетского Казачьего Войска, в 2000-2002 г.г.  - сопредседатель партии Казаки России, в 2008 - по настоящее время президент межрегиональной общественной организации «Казакия», с 06.2013 –по настоящее время  председатель регионального отделения «Казачьей партии Российской Федерации» в Челябинской Области.

Кроме того, атаман Лонщаков участвовал в выборах в Государственную Думу, в Законодательное собрание Челябинской области.



Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.