Михаил Похлебаев: «Наша страна — это место, где энергия просто хлещет»

Генеральный директор производственного объединения «Маяк» Михаил Похлебаев заступил на свой пост почти год назад, но за это время очень редко давал полноценные интервью. Накануне 70-летия Озерска корреспонденты «ЧелябинскСегодня» встретились с ним, чтобы спросить не только о том, как живет «Маяк», но и чего ждать Озерску, где за последний месяц полностью сменилась власть.

Михаил Похлебаев: «Наша страна — это место, где энергия просто хлещет»
— Как вас встретил коллектив, когда вы заступили на пост в декабре прошлого года?

— Нормально встретили. Слава идет впереди человека, а за плечами у меня нормальная биография. Это вообще не я должен говорить, иначе получается какое-то бахвальство. Но молва помогает, на выборах (выборы в Законодательное собрание области, прошедшие в сентябре, — прим. ред.) это многие коллизии убрало, сработало против некоторых кандидатов.

— Уже закончили ревизию?

— Не было никаких ревизий. Я просто заступил и начал управлять хозяйством.

— Какая, на ваш взгляд, сейчас самая большая проблема у «Маяка»?

— Самое сложное — это недостаток квалифицированных кадров, особенно молодых. В городе высок уровень среднего образования. Выпускники уезжают в большие города, заканчивают там вузы и остаются. Возвращаются единицы. Надо прекратить отток мозгов. Занять молодежь интересной работой. У Билла Гейтса в соседнем кабинете сидит русский по происхождению. Наши пацаны же все изобретают. Кто лучшие хакеры? Кто лучшие поэты, художники? Русские. Причем я не национальность имею ввиду, а всех россиян. Наша страна — это место, где энергия просто хлещет.

— Какие ближайшие планы по развитию «Маяка»?

— Нам нужно увеличить реализацию продукции, увеличить прибыль. Сегодня мы стремимся стать единственным в мире предприятием, которое может переработать любой вид облученного ядерного топлива.

— Как строятся ваши взаимоотношения с губернатором?

— С Борисом Дубровским встречались буквально вчера (интервью состоялось 6 ноября, прим. Ред.) на слете студенческих отрядов. «Маяк» — это часть Росатома, что позволяет без воздействия со стороны области функционировать. Но это и минус, мы имеем с властью меньше контактов, что влияет на отношение к городу в целом. В ближайшее время у нас пройдет совещание по станкостроению, пригласим губернатора. Будем открывать производство станков, это новый вид бизнеса для нас. Потребитель — оборонка, авиа- и судостроение.

Мы намерены обсудить с губернатором и вопрос областной кооперации. Сейчас у предприятий возникают проблемы не только со сбытом, но и с поставками сырья и комплектующих. К сожалению, российские предприятия пока не могут закрыть все наши потребности. К примеру, ММК загружен и не может предоставить мощности для литья чугунных станин.

— Есть ли в планах ликвидировать КПП и открыть Озерск?

— Таких планов нет. У Росатома десять закрытых городов. Думаю, четыре из них еще долго будут такими. Это Озерск, Трехгорный, Снежинск и Лесной.

— Спикером городской думы и главой администрации стали представители «Маяка». Получается сейчас вся власть в городе досталась предприятию, такого не было около 10 лет...

— Любой человек мог стать главой. Но так как ответственность за нами... 11 тысяч работников, ветераны... Все благополучие сейчас зависит от «Маяка».

Надо выстроить нормальную жизнь в городе. Мы должны создать атмосферу, по которой все уже давно соскучились. Во время предвыборной кампании сколько было разговоров о том, когда Озерск вернется к былой благоустроенности... Назрело уже это, значит надо было найти команду, которая это обеспечит. Все мы хотим, чтобы город стал другим.


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.