Олег Дубровин: «Удивительно, насколько корейцы неравнодушны к России!»

Председатель Общественной палаты Челябинской области Олег Дубровин посетил Южную Корею и поделился впечатлениями от поездки в интервью «ЧелябинскСегодня».

Олег Дубровин: «Удивительно, насколько корейцы неравнодушны к России!»
– Олег Владимирович, чем вам запомнился визит в Южную Корею?

– Поразили технологии. Начиная от промышленных, заканчивая бытовыми. Иногда напоминало какой-то фантастический фильм про будущее. А для Южной Кореи полностью роботизированные производства на предприятиях, например, на автогиганте «КИА-моторс» - уже повседневная реальность. Даже если просто поднимаешься на лифте в офисном здании, это целый аттракцион: на потолке и стенах-экранах полет в космос, аж дух захватывает. Удивило, с какой скоростью в Южной Корее воплощаются технологические идеи. За ними очень трудно угнаться. От разработки до первых моделей - считанные месяцы. Такие темпы развития объясняются, в том числе, и уникальной работоспособностью корейцев. Пример, когда жители страны сделали ее развитым государством своими собственными усилиями и трудом. И это вдохновляет.

Photo__142_.JPG

– Обсуждались ли во время визита инвестиции в российскую экономику?

– Напрямую обсуждать деньги и проекты – не моя компетенция в этой поездке. Привлечением конкретных инвестиций и деловыми переговорами занимаются представители экономического блока Правительства области. Я ездил по линии «общественной дипломатии», как представитель института гражданского общества. Во встречах с общественниками тема инвестиций, конечно же, обсуждалась. Но в части того, что корейцы делают, чтобы эти инвестиции к ним в страну пришли.

– Общались ли с корейскими общественниками?

– Мы общались с представителями вузов и неформальных объединений, которые интересуются и изучают русский язык и русскую культуру. Удивительно, насколько корейцы неравнодушны к России! Я даже не предполагал, что им так интересна наша литература, история, традиции и современность. Кроме того, для Южной Кореи Россия является также важным политическим партнером в деле обеспечения безопасности в Северо-Восточной Азии, которой угрожает северокорейская ядерная программа.

Photo__9_.JPG

– Как вы общались, на английском?

– В основном, да. Но в составе нашей делегации были люди, которые уверенно владеют корейским. Так что языкового барьера не было.

– Будет ли ответный визит?

– На самом деле, это был наш ответный визит. В конце апреля в Челябинске побывал посол Южной Кореи в России Пак Ро Бек. Он прочел публичную лекцию в ЧелГУ, потому что для корейцев приоритетна активизация университетских связей с вузами, где ведется подготовка специалистов-востоковедов со знанием корейского языка. Также он встречался с губернатором Борисом Дубровским, уже по линии экономического взаимодействия и активизации товарооборота. Так что знакомство состоялось, теперь связи укрепляются.

Photo__190_.JPG

Фото: op74.ru