Олег Павлов: Челябинское отделение союза писателей взяло новый курс

В конце ноября 2013 года состоялась отчетно-выборная конференция Челябинской областной писательской организации СПР, на которой впервые открытым голосованием в соответствии с новым Уставом Союза писателей России большинством голосов Олег Павлов был избран председателем. Смена руководителя творческого объединения прошла небезконфликтно: действовавшее правление выдвигало свою кандидатуру, но большинство голосов было отдано Олегу Павлову

Олег Павлов: Челябинское отделение союза писателей взяло новый курс
- Олег Николаевич, смена руководства повлияла курс творческой общественной организации?
- Хочется надеяться, что та программа, с которой я выступил на конференции, с помощью новых членов правления будет воплощаться в жизнь.
Прежний состав правления (хотя я в него тоже входил), на мой взгляд, был нерабочий. Работало на самом деле 3-4 человека из 9. Деятельность правления стала замыкаться сама на себе. В последние годы мы потеряли связь с рядовыми членами организации — с писателями. Тем паче с теми, кто живет не в Челябинске. Творческая организация выпала из литературного процесса Урала, который проходил мимо, или даже вопреки нам. Практически одним человеком бывшим председателем Анатолием Белозерцев узурпировались издания организации: альманах «Южный Урал» и альманах «Старица». В связи с этим, авторами областных альманахов становились одни и те же лица, которым Анатолий Белозерцев симпатизировал по политическим, эстетическим и мировоззренческим   мотивам. В годы его руководства (два с половиной выборных срока) в ряды Союза были приняты зачастую довольно слабые в литературном отношении авторы, но разделяющие с председателем его политические и эстетические взгляды. В основном, на щит поднимались идеалы социалистического советского прошлого, а следовательно  в литературе только социалистический реализм. В тени оказались писатели, использующие в своей работе другие творческие методы и исповедующие другие ценности. В результате узости взглядов бывшего правления была потеряна связь с большинством СМИ, с властями, с возможными меценатами и просто с народом.

- Что же предложили вы организации, как новый председатель?
- Я предложил кардинально изменить курс и повернуться лицом к писателю. Для этого мы создали в правлении «Массовый сектор», который сейчас уже налаживает связи с каждым членом организации, предлагая ему активное участие в жизни организации, помощь в решении его вопросов. Так мы узнаем о его проблемах и творческих планах. Планируется проводить творческие отчеты писателей, а юбилярам — организации их творческих вечеров. Второе основное направление — возвращение писательской организации в литературный процесс, который происходит на Урале. Существуют десятки литературных объединений в городе и области, часть их которых глубоко уважают не только на Урале , но и в России и даже за рубежом, однако, связей с нашей организацией нет. Для восстановления этих коммуникаций создан сектор в правлении — по работе с литературными объединениями города и области. Разработан план встреч с лито, который осуществляется уже с начала года.
Когда-то у Союза был хороший союзник — бюро пропаганды художественной литературы. Оно организовывало встречи с читателями и даже давало писателям возможность получать гонорары  за эти встречи. Мы решили возродить деятельность этого бюро и создали сектор по работе с читателями. Этот сектор  только за декабрь-январь провел уже более двух десятков встреч — в библиотеках, школах, в доме ветеранов и даже в детских садах. Март — богатый на писательские праздники месяц. В начале марта — Международный день писателя, в последней декаде — день Поэзии, а в середине — неделя детской книги.  Практически весь этот месяц бы будем знакомить челябинцев с  творчеством наших писателей: прозаиков, поэтов, детских авторов.
План мероприятий расписан на весь год и дальше. Но есть, так называемые, ключевые — 200-летие со дня рождения М.Ю. Лермонтова и столетие с начала первой мировой войны. В 2015 году — это 80-летний юбилей нашей писательской организации и 70-летие Победы в Великой Отечественной войне.

- А что же с областными литературными изданиями вашей организации альманахами «Южный Урал» и «Старица»?

- Эти альманахи финансируются Министерством культуры области, поэтому их выход целиком зависит от возможностей этого ведомства. Независимо от периодичности изданий  мы приняли решение возродить сменные редакционные коллегии — институт составителей и редакторов.   Теперь система «три в одном» - составитель, редактор, председатель — канула в Лету. Кроме того, принято решение издавать областную литературную газету Союза писателей «Литературный квартал» - независимо от дотаций властей ее выход планируется — разв квартал. Соотношение авторов этой газеты «пожилые-молодые» будет «фифти-фифти». На ее страницах будут представлены как известные в области писатели, так и талантливые участники литературных студий. Дальнейшее развитие получит областной литературный конкурс «Прекрасен наш Союз». В нем открыто участие не только для литераторов, но и для членов Союза писателей России, создано две соответствующих номинации.

- Олег Николаевич, какие еще формы пропаганды слова планируются в Союзе?
- В офисе организации скопилось большое количество книг, в том числе уникальных. Под руководством члена правления Владимира Черноземцева добровольцы из литературных клубов составляют библиотеку, которая будет доступна любому заинтересованному читателю. Уже создан и действует сайт челябинского отделения Союза писателей, курируемый членом правления Анатолием Белозерцевым. Собираются материалы для стендов, освещающих историю организации. Установлено ежедневное дежурство.

- С внутренним курсом организации более-менее все ясно. А что с внешними вашими действиями?
- Считаю, что писательская организация должна тесно сотрудничать с активно действующими культуртреггерами самого различного направления. Вот уже третий год мы помогаем движению «За возрождение Урала» в сборе литературных материалов для Южно-Уральской литературной премии. Около десяти членов организации задействованы в проекте Виталия Кальпиди «Уральская поэтическая школа». Думаю, что это сотрудничество необходимо продолжать невзирая на определенную поляризацию наших литературных взглядов. Надо поддерживать инициативы литературных клубов и издательств. Например, таких, как фестиваль «Глубина» Издательского дома Олега Синицына, кыштымский фестиваль им. В. Толокнова (организатор А. Петрушкин), Каслинские чтения (организатор М. Халтурина) и др. В последнее время мы начали тесное сотрудничество с Издательством Марины Волковой, которая объявила 2014 год — годом челябинской детской литературы. Мы проводим совместные мероприятия, читательские марафоны. Благодаря этому сотрудничеству недавно наша организация побраталась с городской писательской организацией города Тольятти.
Весной 2015 года мы ждем большую делегацию московских писателей Москвы и руководителей Союза писателей России для участия в мероприятиях, посвященных 70-летию Великой Победы.

- Традиционный вопрос в конце интервью — ваши личные творческие планы?
- Планирую выпуск авторского сборника под рабочим названием «Шестидесятник», куда войдут стихи, ранее не публиковавшиеся, в большинстве своем — стихи юности. Название «Шестидесятник» имеет два плана: недавно мне исполнилось шестьдесят лет и я сформировался как личность в шестидесятые годы ХХ века.
В канун Нового года я закончил монтаж игрового художественного видеофильма по сказке Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц», который снял вместе со своими детьми. Презентация фильма уже состоялась 16 января в киноцентре им. Л. Оболенского. Показы пройдут в Челябинске и по области. Отрадно , что фильм вызвал живой интерес у московской прессы.

- Удачи Вам и вашей организации.



Справка «ЧелябинскСегодня»:

Олег Николаевич Павлов, поэт, прозаик, драматург, член Союза писателей России, с ноября 2013 года - председательправления Челябинского отделения СПР, лауреат премии им. К. Нефедьева, лауреат Государственной премии Челябинской области, лауреат Первой Южноуральской литературной премии, дипломант литературной премии Уральского федерального округа, руководитель областного лит.клуба "Светунец", редактор детского журнала "Подорожник", редактор лит.газеты "Творческий союз", худрук Театра кукол Олега Павлова.



Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.