Ольга Агеева: «Бросить курить никогда не поздно!»

Теме борьбы с курением посвятил очередную пресс-конференцию медиа-холдинг «Гранада Пресс», сообщает корреспондент «ЧелябинскСегодня». И на то был повод: как известно, Всемирная организация здравоохранения в 1988 году объявила 31 мая Всемирным днем без табака, рассчитывая, что в 21 веке проблема табакокурения исчезнет навсегда.

Увы: 21-й век наступил, а проблема не исчезла. И борьба с никотином продолжается по сей день. Как она проходит в Челябинской области? На этот и другие вопросы ответила главный специалист по профилактической медицине министерства здравоохранения Челябинской области Ольга Агеева.

Ольга Агеева: «Бросить курить никогда не поздно!»
- Ольга Викторовна, действительно ли сигарета так страшна, как ее «малюют»?

- Судите сами: курение — это фактор риска многих хронических заболеваний: сердечно-сосудистых, бронхолегочных, язвы желудка, органов дыхания и других. По данным статистики, курящие во много раз чаще болеют всеми формами стенокардии, никотин вызывает повреждение стенок сосудов, способствует образованию тромбов, а это может привести к развитию инфарктов и инсультов.

По данным ВОЗ, употребление табака приводит к смерти каждого десятого взрослого человека в мире. Ежегодно от него умирает около 6 миллионов человек.

- Неужели нет ни одного положительного момента даже в умеренном употреблении табака?

- Ни одного! Никотин оказывает только вредное воздействие на человека. В табачном дыме содержатся несколько тысяч опасных для здоровья химических элементов и соединений. Так что ни о каком «положительном моменте» говорить не приходится.

- Как борьба с курением идет в нашем регионе?

- В Челябинской области открыты 65 кабинетов отказа от курения. Они функционируют почти во всех муниципалитетах области. В этих кабинетах наши специалисты помогают пациентам распрощаться с вредной привычкой. В прошлом году, например, к нам обратилось за помощью более 10 тысяч южноуральцев.

Отказ от курения — процесс не сиюминутный. Пациенты в наших кабинетах проходят анкетирование, затем им назначается курс индивидуальных или групповых программ, в рамках которых с ними занимаются специалисты. Важным залогом успешной работы является искренне желание самого пациента оставить вредную привычку. В прошлом году, например, более 1200 наших пациентов отказались от курения.

- А как вы определяете, что пациент действительно распрощался с курением?

- С помощью прибора смокелайзер, который есть в кабинетах отказа от курения. Смокелайзер выявляет, сколько процентов угарного газа содержится у человека в легких. Так вот, у некурящего в отличие от курящих этот показатель обычно равен нулю.

- Многие считают, что оставление вредной привычки не принесет большой пользы человеку с огромным стажем курения...

- Бросить курить никогда не поздно. Результаты медицинских исследований показывают, что отказ от курения в любом возрасте и независимо от стажа курения оказывает положительное воздействие на состояние здоровья человека. Я уверяю, что любой человек, отказавшись от курения, обязательно почувствует изменение жизни в лучшую сторону.


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.