Руслан Гаттаров: шансы на проведение саммита ШОС в Челябинске: 99%

В Челябинске может пройти саммит стран Шанхайской организации сотрудничества. Предложение губернатора Бориса Дубровского о проведении саммита в южноуральской столице было одобрено президентом. Что даст для города проведение масштабного международного мероприятия, в интервью «ЧелябинскСегодня» рассказал один из кураторов проекта вице-губернатор Руслан Гаттаров.

Руслан Гаттаров: шансы на проведение саммита ШОС в Челябинске: 99%
-Несколько дней назад стало известно, что в Челябинске в 2020 году может пройти саммит ШОС. Что даст Челябинску проведение саммит?

-Мы сможем сосредоточить усилия властей города, региона и федерального центра, чтобы изменить город и Челябинскую агломерацию в целом. Саммит будет проходить неделю, а все, что будет реконструировано, останется навсегда. Важно, чтобы все новые объекты были вписаны в экономику города. Например, построенные гостиницы могут превратиться в апартаменты и жилье.

-От чего зависит проведение саммита, могут ли региональные власти как-то повлиять на выбор города?

-Нам согласовано проведение форума. Если мы будем готовы, то проведем саммит, шансы на это: 99,9% в периоде. Но мы должны построить всю инфраструктуру.

-Какие конкретные объекты будут модернизированы?

Будут реконструированы почти все гостиницы, планируется построить новый аэровокзал. Также будет модернизирована вся инфраструктура аэропорта и взлетно-посадочная полоса: аэропорт сможет принимать больше самолетов. Большое внимание будет уделено благоустройству: дорогам, освещению, озеленению. Думаю, также мы займемся набережными. И, конечно, должно быть построено красивое, функциональное здание конгресс-холла, сейчас городскими властями подбирается место под строительство.

-Каково участие бизнеса в подготовке к проведению саммита?

- Под ШОС планируем получить серьезные деньги из федерального центра, будем максимально участвовать в госпрограммах. Большую часть средств на инфраструктуру потратит бизнес, но потом он может заработать на этой инфраструктуре.


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.