Сергей Обертас: в конкурсах глав есть ясность только по Магнитогорску

После окончания выборов в Госдуму Челябинской области предстоит определиться с тем, кто возглавит ряд муниципалитетов. До конца года конкурсы на пост глав пройдут в Магнитогорске, Копейске, Сосновском, Чесменском, Увельском, Саткинском, Троицком и Кусинском районах. О том, как пройдет процедура и у кого есть мэрские амбиции, рассказал «ЧелябинскСегодня» замруководителя аппарата администрации губернатора Челябинской области Сергей Обертас.

Сергей Обертас: в конкурсах глав есть ясность только по Магнитогорску
Как известно, того, кто будет управлять муниципалитетом, выбирает конкурсная комиссия, в состав которой входят представители области и местного собрания депутатов. От области в состав комиссий войдет четыре человека: Сергей Обертас, вице-спикер Константин Захаров, замруководителя аппарата, пресс-секретарь губернатора Дмитрий Федечкин и начальник управления по работе с территориями Виталий Шиков. Но состав может быть скорректирован.

По Магнитогорску ситуация выглядит определенной по версии депутатского корпуса. На конкурс выдвинулось семь человек. «Среди них есть общественники, бизнесмены, один из кандидатов подписался просто: путешественник, - рассказал Сергей Обертас. - Выдвинут и исполняющий обязанности главы города Сергей Бердников, он-то и имеет наибольшие шансы». При этом Магнитогорск является единственной территорией, где уже есть определенность по наиболее подходящему кандидату.

Сложнее ситуация в Копейске. Основные претенденты — это Валерий Устинов, выходец из МЧС и и.о. мэра Владимир Бисеров. И в депутатском корпусе нет единого мнения по кандидатам, пока что голоса разделяются примерно 50 на 50. При этом не секрет, что областное правительство делает ставку на Бисерова.

А вот в Сосновском районе явные лидеры не определены. Нынешний глава Владимир Котов отказался от участия, его заместитель Владимир Вальтер также не намерен бороться за пост главы. Глава Краснопольского поселения Сергей Зырянов, которого также называли одним из претендентов, также не намерен участвовать в конкурсе. Впрочем, время для выбора кандидатуры еще есть: конкурс будет объявлен к концу ноября. Аналогично, время есть и у общественных лидеров муниципальных районов.


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.