Сибагатулла Аминов: «У меня кредо - революций не совершать»

В последний день осени прошла инагурация главы Кунашакского района Сибагатулла Аминова. Накануне этого события «ЧелябинскСегодня» спросил нового руководителя муниципалитета, как он решился на участие в конкурсе, какие связи с районом у него остались, будут ли «кадровые чистки» старой команды и что в первую очередь новый глава хочет изменить.

Сибагатулла Аминов: «У меня кредо - революций не совершать»
— Зачем вы пошли на конкурс? Все-таки в 61 год большинство людей мечтают о спокойной старости: нянчить внуков, путешествовать…

— Это была не моя инициатива. Мне сделали предложение поучаствовать в конкурсе из областных структур. Я подумал, посоветовался, пообщался и принял решение. Было больше месяца на это.

Исходил из того, что плохим руководителем я никогда не был. И у меня есть правило: если нужно сделать трудный выбор, то надо принимать такие решения, которые тебя подталкивают к действию.

— Чем занимались в последнее время?

— Три года был на пенсии. Семья, отдых, книг много перечитал. Я и раньше любил читать, а тут время появилось. Наверстывал упущенное. Я когда увольнялся с последнего места работы, у меня неиспользованного отпуска было 150 дней.

Жил последнее время в Челябинске, хотя родился в селе Караболка, и у меня мать там живет. Это мой родной район.

— Что касается вашего политического опыта: единственное упоминание в открытых источниках — это участие в праймериз «ЕР» от Свердловской области на прошлых выборах в Госдуму.

— Я в «Единую Россию» вступил еще в 2006 году. Когда жил в Свердловской губернии, был председателем комиссии сторонников партии. Всегда активно участвовал в политической жизни.

— Бывший спикер Кунашаксого района Галимьян Аминов ваш однофамилец или родственник?

— Это мой двоюродный брат. Но мы особо не общались, не пересекались. Я долгое время работал и жил в Свердловской области, работал на производстве, а он в Кунашаке, в сельском хозяйстве.

На конкурсе я сразу доложил о семейных связях. Он сам был претендентом на главу города, исходя из этого делайте выводы…

— Какие чувства испытывали, когда вас избирали?

— Волновался. Не каждый день становишься главой района. Хотя, вроде бы, достаточно взрослый человек. Было непросто, ведь изначально заявилось 14 кандидатов. Но хочу отметить, что и конкурсная комиссия и депутаты были достаточно дружелюбно настроены.

— Какие-то кадровые решения уже сделали?

— У меня кредо: революций не совершать, а все делать эволюционно. Шашкой махать я бы не хотел, просто чтобы одних на других поменять.

— Какие «точки роста» есть у Кунашакского района?

— Поскольку район сельскохозяйственный — то это, прежде всего, зерноводство, животноводство и птицеводство. Сюда и нужно привлекать инвестиции.

Такая наука как менеджмент предприятия, которая раньше называлась управлением социалистическим производством, совершенно справедливо утверждает, что организационные мероприятия помогают решить только до 25% всех существующих проблем.

Значительно увеличить объемы или ускорить темпы развития могут только инновации и инвестиции. То есть вложения в новые технологии, их внедрение, развитие техники и вложения в людей: подготовка новых кадров, повышение квалификации существующих. Этим, прежде всего, и нужно будет заняться.


Сибагатулла Нуруллович Аминов родился 5 августа 1954 года в селе Караболка Челябинской области. Окончил Челябинский электрометаллургический техникум по специальности «техник-металлург» и Южно-Уральский государственный университет по специальности «менеджмент». Кандидат экономических наук. Диссертация на тему привлечения инвестиций в промышленное предприятие.

Трудовую деятельность начал рабочим Каслинского машиностроительного завода. После армии работал на Челябинском электрометаллургическом заводе, на Таджикском алюминиевом заводе заместителем начальника и начальником цеха, главным технологом и заместителем главного инженера. В начале 90-х руководил цехом обжига и графитации Вяземского завода графитовых изделий. Затем до 2008 года работал на Богословском алюминиевом заводе, прошел путь от начальника цеха до генерального директора. С 2008 по 2012 год - управляющий директор Ступинской металлургической компании.

Почетный металлург РФ. Автор 14 изобретений. Кавалер Ордена Почета. Подполковник запаса ВС РФ. Женат, имеет сына и дочь.




Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.