Владимир Богдановский: на грядущей выставке Петр Сумин предстанет государственным деятелем

В Челябинске 7 июня открывается выставка, приуроченная к 70-летию экс-губернатора Петра Сумина. На экспозиции в Челябинском областном краеведческом музее будут представлены личные вещи Петра Ивановича, а на Кировке откроется фотовыставка фотографий с участием экс-главы региона. Выставка продлится в течение трех недель. О том, какие экспонаты и фотографии смогут увидеть челябинцы, рассказал директор музея Владимир Богдановский.

Владимир Богдановский: на грядущей выставке Петр Сумин предстанет государственным деятелем
- Владимир Иванович, какие фотографии и предметы будут представлены?

- Эта экспозиция посвящена Петру Сумину, она называется «Народный губернатор». На Кировке будет открыта фотовыставка, посвященная большим проектам. Сумин будет представлен государственным и политическим деятелем, мы увидим, какие хозяйственные проекты он возглавлял.

Музейная экспозиция будет открыта в зале XX-го века. Это очень символично: в финале этого зала представлены все направления, в которых участвовал Петр Иванович. Каждый, кто его знал, обнаружит след его работы. Сельское хозяйство, газификация, партийная работа - это все его детище. Здесь будут награды, документы, много подарков и личных вещей. Как вы помните, Петр Сумин был охотником: мы представим его охотничий костюм. Собрано множество фотографий, но тех, которые мало кто видел.

IMG_4752.jpg

- Откуда брали экспонаты, сколько их?

- Мы подготовили 50 фотографий и более двухсот его домашних предметов. Ольга Ильинична (супруга экс-губернатора, - прим. авт.) помогла, она — главный организатор, она подготовила все материалы. И мы предполагаем, что она проведет первую экскурсию.

- Бесплатная ли она?

- Выставка будет свободной в день открытия.

IMG_4767.jpg

- Что будет с фотографиями и предметами по окончании выставки?

- Не все предметы останутся в музее, часть предметов передадут в архив, часть заберет семья, с некоторыми не готовы расстаться. Но впоследствии они передадут их в музей. Затем те предметы, которые у нас останутся, мы запланируем в постоянную экспозицию «XX век».

Перед открытием выставки возле музея состоится митинг, будет открыта мемориальная доска, на которой будет написано: «Здание построено по инициативе и при поддержке Петра Ивановича Сумина. Открытие состоялось 29 июня 2006 года».

IMG_4757.jpg


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.