Владимир Мякуш: экономический форум по значимости был сравним с партийным съездом

В Магнитогорске 21 июня прошел масштабный экономический форум «Единой России». В работе одной из площадок форума, «Экономическая политика» , принимал участие председатель Законодательного Собрания Челябинской области Владимир Мякуш. О том, какие важные для области инициативы были рассмотрены в рамках форума, председатель ЗСО рассказал сайту «ЧелябинскСегодня».

Владимир Мякуш: экономический форум по значимости был сравним с партийным съездом
- Владимир Викторович, каковы ваши впечатления от форума в Магнитогорске?

- Самые позитивные эмоции вызвал у меня экономический форум. Я бы сказал, что это событие для партии «Единая Россия» и для нашего регионального отделения по своей значимости сравнимо с партийным съездом. Магнитогорск был выбран как место проведения неслучайно. Это промышленный и экономический центр России. И пользуясь случаем, я бы хотел поблагодарить магнитогорцев за отличную организацию форума. Для нас он имел большое значение, потому что проходил накануне съезда партии «Единая Россия». На этом съезде будет утверждена партийная программа, так вот, на форуме обсуждались и вырабатывались предложения в экономический блок программы. Неслучайно, завершающий форум партии был посвящен именно экономике и промышленности. Мы понимаем, обозначив приоритеты в экономической политике, мы можем решить и все остальные вопросы. Главная цель была достигнута, состоялся предметный и открытый разговор, прозвучали инициативы и предложения, прошла острая дискуссия по блоку проблем экономической политики. На форуме принята резолюция, которая и станет основной для предложений в партийную программу.

- Вы присутствовали на площадке, где обсуждалась экономическая политика. Одним из главных вопросов там стало расщепление налогов между муниципалитетами, субъектами и федерацией. Понятно, что муниципальные власти хотят больше средств, и глава Магнитогорска об этом заявил. По вашему мнению имеет ли смысл давать больше полномочий и средств муниципалитетам? Или контроль должен оставаться у субъектов и федеральных властей?

- Да, на нашей площадке была жаркая дискуссия и споры. Представители муниципалитетов, а это секретари первичных организаций и главы территорий, выступали с позиции интересов своих городов и районов и своих избирателей. Вот в частности, всем запомнилось выступление главы Магнитогорска Виталия Бахметьева. Он напомнил, что Магнитка сегодня вносит значительный вклад в экономику региона и России и дает в бюджет всех уровней около 40 миллиардов рублей, из этого, по его мнению, следует, что большая часть налогов, поступающих от металлургического комбината, должна оставаться в Магнитогорске. Конечно, логику мэра понять можно, но главы других городов, которым не повезло и где нет таких предприятий, с ним не согласились. Поскольку главная наша задача – обеспечить равную бюджетную обеспеченность, равное качество жизни и для сельских жителей, и для жителей городов - миллионников. Звучали предложения по перераспределению доходных источников бюджетов. Понять можно представителей местных отделений партии, которые хотели бы, чтобы на их уровень приходило больше финансов, но еще раз напомню, что не должно быть разрыва в качестве жизни людей, проживающих в разных районах и городах региона.

Большой блок вопросов касался малого и среднего бизнеса. Здесь еще есть поле для работы и совершенствования законодательной базы. Приведу пример взаимодействия Законодательного Собрания области с бизнес-сообществом Южного Урала. Принят ряд законов, которые облегчили жизнь малому и среднему бизнесу, позволили многим предпринимателям выйти из тени и открыть свое дело. Законы совершенствуются с учетом мнения инвесторов, которые приходят в область.

- Также на площадке затрагивалась тема финансирования сельских дорог. Может ли наш регион рассчитывать на увеличение финансирования этой строки бюджета?

- А она уже увеличена! Тема дорожного строительства и ремонта дорог, одна из самых актуальных в настоящий момент. На недавнем заседании Законодательного Собрания принято решение об увеличении дорожного фонда, теперь он составляет более 11 миллиардов рублей. Так что деньги на дороги есть, и мы будет продолжать ремонтировать и строить новые. Однако вопрос не только в объемах финансирования дорожной отрасли, а в эффективном использовании денежных ресурсов. Это возможно только при соблюдении качества работ. Сейчас масштабную работу по контролю за качеством дорожного ремонта и строительства взял на себя проект «Единой России» - «Народный контроль». Вместе с общественниками в рейды по дорогам активно выезжают и депутаты фракции «Единая Россия», по итогам таких проверок составляются обращения на имя губернатора и главы муниципалитета. И мы уже видим, что руководителей подрядных организаций наши рейды и проверки заставили работать добросовестнее.




Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.