Владимир Мякуш: Партия должна меняться вместе со всем народом и со своим регионом

Уже 3 июня «Единая Россия» проведет Единый день предварительного голосования. Секретарь Челябинского регионального отделения партии Владимир Мякуш рассказал об изменениях, которые внесли в этот процесс, а также коснулся вопроса идеологии и ребрендинга партии, грядущих сентябрьских выборов.

Владимир Мякуш:  Партия должна меняться вместе со всем народом и со своим регионом
– Владимир Викторович, главный вопрос у нас сейчас – о предстоящих праймериз. Какие изменения нас ждут.

– У нас принцип основательный, на котором мы базируемся: конкурентоспособность, активность, легитимность. Нам важно, чтобы выборы были честными, объективными, чтобы избрались те, люди, которые пользуются поддержкой избирателей. Для этого мы уже не первый год проводим предварительное голосование. В этом году праймериз будут организованы по двум моделям. Первая модель – это открытое голосование, в котором могут принимать участие все кандидаты, кроме представителей других партий, которые будут допущены до голосования. По такой модели будут проводится праймериз в муниципалитетах, где свыше одной тысячи избирателей. У нас всего 190 мандатов, которые будут распределены в 24 муниципальных образованиях. Так вот, по первой модели будут распределять 125 мандатов в 17 местных отделениях партии, по второй – 63 мандата в 14 местных отделениях.

– А если победит беспартийный?

– Главная задача, которая стоит перед нами — выдвинуть тех кандидатов, которые имеют поддержку избирателей. Не всегда это может быть член партии. Если беспартийный побеждает, то он может вступить партию или может не вступать, но мы его будем выдвигать, потому что он пользуется поддержкой населения. Это позиция «Единой России» на всех уровнях.

– Дебаты в прямой трансляции можно будет посмотреть?

– Дебаты у нас уже прошли. Они проводились в тех 17 территориях, где пройдут предварительные выборы по первой модели. Я считаю, что на этих дебатах как раз проверяется качество кандидатов, которые будут участвовать в предварительном голосовании. Они должны быть заинтересованы в том, чтобы как можно больше тех, кто их поддерживает, присутствовали на этих дебатах. Также кандидатам надо себя показать со стороны, которая нравится простому избирателю. Но это должны быть не просто популистские заявления, а конкретные вопросы, конкретные решения по проблемам, которые связны с развитием того или иного муниципалитета.

– Ваш прогноз, насколько может быть обновлен состав кадровый, сколько молодой крови придет?

– Практика показывает, что каждые выборы сопровождаются изменением в пределах 20-30%. Но мы не ставим такой задачи, что обязательно поменять и провести обновление. Хотя мы заинтересованы в том, чтобы молодые депутаты приходили к нам в избирательные органы и работали. Но нам важнее всего мнение избирателей. Если допустим, они поддерживают того депутата, которые избирался уже три раза, а пришел молодой и проиграл – ну что, значит, еще время не пришло. Это все решают сами избиратели.

– А какой сейчас средний возраст участников праймериз, и, примерно, кто эти люди?

– Средний возраст порядка 35 лет. А что это за люди – да самые разные. Есть фермеры, есть работники бюджетных организации — врачи, учителя – есть частные предприниматели, пенсионеры, рабочие.

– На федеральном и на нашем уровне обсуждался ребрендинг «Единой России», сразу после выборов президента об этом стало известно. Что под этим понимается?

– Это не просто слова, не смена каких-то лозунгов – это внутри изменение стиля и метода работы партийных организаций. Если сегодня говорить об изменениях, которые наметила партия, то они касаются следующего. Первое, о чем мы говорили – это привлечение в партию молодых, свежих лиц, которые придут с новыми идеями и смогут продолжить ту линию и политику, которую проводит партия. Второе – выработка идеологии. В связи с этим у нас проходил большой совет, большая дискуссия, которая завершилась общепартийной конференцией в Москве. И как раз вырабатываться та идеология, которая отражена в мнении простых людей. Партия объявила, что мы – партия Путина, и наша главная идеология – поддержка той политики, направленной на повышение качества и уровня жизни, которая проводится президентом Российской Федерации. Третье – сама партия должна обновляться внутри. Поэтому обновление партии обсуждалось на региональном, на местном уровне. Выслушивались мнения всех тех партийцев и беспартийных, что принимали участие в дискуссии. Они вносили предложения, что нужно сделать, чтобы партия оставалась не просто ведущей политической силой, а была партией Путина и решала конкретные задачи. Было много предложений, они касались и решений внутри организации, и тех решений, которые повышают авторитет партии. Борьба с коррупцией, например, выходит на первый план, даже специально создана структура в в партии, которая будет этим заниматься.

Обновление партии касается всех сторон жизни региона, людей, которые здесь живут. Партия должна меняться вместе со всем народом и вместе со своим регионом.

– Владимир Викторович, в Миассе сейчас заявилось шесть кандидатов на должность главы города. Кого из этих кандидатов партия может поддержать?

– В Миассе сложилась непростая ситуация. Мы знаем, что там за 10 лет сменилось большое количество глав, ни один нормально не закончил свою карьеру. Сейчас хочу сказать, что и губернатор, и управление внутренней политики очень серьезно подходят к этому вопросу. Но мы знаем, что там система основана не на прямых выборах, а на выборах главы депутатами. Депутаты тоже неоднозначны в своих оценках. И мы заинтересованы в том, чтобы пришел человек, который бы смог стабилизировать ситуацию в Миассе и смог бы организовать эффективную работу администрации и представительного органа власти, потому что среди депутатов нету согласия и единого понимания ответственности за состояние дел в Миассе. Поэтому мы год назад и сменили там лидера фракции и секретаря местного отделения.

Я знаю, что на должность главы заявились несколько человек, в том числе есть и депутат ЗСО, есть предложение от губернатора, есть предложение от местных депутатов. «Единая Россия» будет непосредственно участвовать в этом процессе, потому что мы предварительно рассмотрим всех кандидатов на фракции городской думы. Сегодня никаких предпочтений у нас, у «Единой России», ни к кому нету. Нам самое главное, чтобы этот человек удовлетворял жителей Миасса и был способен решать те задачи, которые стоят перед городской властью.

– Каким образом будут организовано взаимодействие на выборах с оппозиционными партиями?

– Мы, как всегда, настроены на победу, сразу говорю. И мы настраиваем местные отделения на то, чтобы очень эффективно и качественно провести подготовительную работу. И второе – мы заинтересован в конструктивной работе со всеми нашими оппонентами, имеется в виду с представителями парламентских и других партий, которые поддерживают курс губернатора на развития Челябинской области. Но просто так отдавать кому-то победу мы не будем, мы будем бороться за каждый мандат.

Главная задача, которую мы ставим перед местными отделениями, первичными отделениями – ни в коем случае не допускать никаких нарушений выборного законодательства. Если где это случится, то мы будет принимать суровые меры к нарушителям, вплоть до исключения из партии. Нам не нужна победа любой ценой, нам нужна честная конкурентная победа без нарушений законодательства.

Фото: Людмила Потапова