Челябинск и Костанай подружились через библиотеки

В Челябинске подвели первые итоги особого сотрудничества с Костанаем: через главные областные библиотеки. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе правительства Челябинской области.

Челябинск и Костанай подружились через библиотеки
В октябре прошлого года соглашение о сотрудничестве подписали Челябинская областная универсальная научная библиотека, «публичка», как привыкли называть ее южноуральцы, и Костанайская областная универсальная научная библиотека имени Л.Н. Толстого.

За минувший год провели ряд важных мероприятий. Например, специалисты «публички» разработали новую площадку для обмена опытом с казахстанскими коллегами: «Встречи на  границах». А в рамках первого телемоста 7 мая обе библиотеки обсудили опыт работы литературных центров двух стран с поэтами и творческой молодежью, издательская и проектная деятельность библиотек.

Также в этом году начата работа по реализации информационно-просветительского проекта «Южный Урал – Казахстан: на перекрестке событий и судеб», в электронной библиотеке на портале ЧОУНБ доступна коллекция из оцифрованных 10 редких изданий, получившая название «Южный Урал – Казахстан: встречи на границе». В ней представлены справочные издания, путеводители по Уралу и Сибири, содержащие сведения по географии, истории, этнографии территорий, которые сегодня относятся к Казахстану в современных его границах.

В дальнейших планах – создание ресурса «Южный Урал – Казахстан: время и люди», который будет рассказывать о связи южноуральцев с Казахстаном: жизни, судьбах и личностях.