Челябинский музей под открытым небом пополнил экспозицию

«Кабинет истории», расположенный в Металлургическом районе, стал еще больше. Недавно туда добавили новые экспонаты.

Челябинский музей под открытым небом пополнил экспозицию
Напомним, что музей под открытым небом существует уже больше 25 лет. Он расположен возле «Доменной» проходной Челябинского металлургического комбината, и там можно посмотреть на различные объекты, которые являются важной частью истории предприятия за все время его существования. В основном, это оборудование разных лет, но также есть изделия предприятий Группы «Мечел», которые можно назвать гордостью промышленников, например, 80-метровый рельс.

Теперь музей пополнился крупномасштабной копией каслинской скульптуры «Россия» и ковшом электросталеплавильного производства. Первое – узнаваемая скульптура молодой воительницы, творение мастеров знаменитого Каслинского завода художественного литья. Ранее оригинальная скульптура стала хитом на Всемирной художественно-промышленной выставке 1900 года. Копию для музея под открытым небом сделали в подарок заводчане «Ижстали» (предприятие также входит в Группу «Мечел»). Мастера немного изменили оригинал, добавим роспись «под позолоту» и вместо надписи «Боже, царя храни» поместили гербы Челябинска и Ижевска.

Ковш.jpg

Второй новый экспонат – массивный ковш электросталеплавильного производства для перемещения жидкого чугуна. До этого он хранился на промплощадке комбината. Точная история жизни ковша неизвестна. Сотрудники предполагают, что ранее он использовался в производстве, а потом был отправлен «на пенсию».

Работники ЧМК уже успели оценить новые экспонаты и сделать с ними интересные кадры для обновления аккаунтов в соцсетях. Но побывать в музее под открытым небом могут все желающие.


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.