Девять удивительных фактов о фестивале «Весенний beat»-2019

29 марта в Челябинске в седьмой раз стартует Международный музыкальный фестиваль «Весенний beat». Как уверяют организаторы, его программа никогда не повторяется. Каждый год жителей Южного Урала ждут новые события и гости. Исключением не является и «Весенний beat»-2019.

Девять удивительных фактов о фестивале «Весенний beat»-2019

В преддверии праздника музыки расскажем об ожидающих нас сенсациях и о любопытных фактах из истории фестиваля.

Факт 1

Под эгидой «Весеннего beat’а» в этом году впервые в России состоится Студенческий чемпионат по игре на воздушной гитаре. За рубежом такие соревнования проводятся с 1980-х годов, первыми эти своеобразные творческие баттлы организовали Швеция и США. Ныне Air Guitar World Championships ежегодно проходит в Финляндии. Кстати, в 2015 году главный приз на нём завоевал россиянин Кирилл Блюменкранц. У нас же состязаться в мастерстве музыкальной пантомимы будут студенты. 29 марта чемпионат примет Челябинский государственный институт культуры. Судить воздушных гитаристов будут известные музыканты города.

Факт 2

В ходе фестиваля впервые на Южном Урале состоится музыкальный интернет-мост «Россия-Америка». 30 марта джазмены Челябинска и Детройта свяжутся с помощью видеоконференцсвязи. Девять тысяч километров и Атлантический океан, разделяющие наши города, не станут помехой для совместного концерта. За честь российского джаза будут «отвечать» самый известный джаз-ансамбль региона «Уральский диксиленд Игоря Бурко» и детский оркестр «Флейты Челябинска». Родину джазовой музыки представит джаз-оркестр Мичиганского государственного университета с приглашённым из Нью-Йорка солистом–тромбонистом Стивом Дэвисом. Челябинцы также могут стать участниками этой неполитической акции, лично пообщаться с джазменами двух стран, придя в Концертный зал им. С.С. Прокофьева.

Официальная веб-страница события.

Факт 3

18 хоровых детско-юношеских коллективов прошли во второй этап Областного вокального конкурса «Весенняя beat-ва детских хоров». Его финал состоится 2 апреля во Дворце пионеров и школьников им. Н.К. Крупской. Заявки от желающих сразиться в «beat-ве» поступили из большинства городов и районов Челябинской области, но в финал попали только хоры и ансамбли из Челябинска, посёлка Увельский, Трёхгорного, Миасса, Южноуральска, Верхнего Уфалея и Снежинска. Звёздный гость конкурса – прославленный коллектив Челябинской государственной филармонии Камерный хор им. Валерия Михальченко. Он исполнит суперпрограмму мировых шлягеров рока.

Факт 4

Сценарий известной в СССР игровой телепередачи-конкурса «А ну-ка, девушки!» воскресят соревнования по женскому творческому двоеборью «БАБИЙ ROAD», которые 3 апреля примет буфет «BrOthers». Участницы Позитив-студии «Бабий Бунт. Re-СТАРТ», челябинские актрисы и певицы во главе с Мариной Гончаровой будут читать стихи, петь песни эпохи рок-н-ролла, а в завершении пройдут мастер-класс по танцам 60-70-х годов ХХ века: твисту, шейку, буги.

Факт 5

Поэтическое ревю «Cool'инарная лирика», посвящённое еде и прочим гедонистическим радостям жизни, под флагом «Весеннего beat’a» проведут челябинские поэты. Еда, поэзия и юмор – главные темы встречи мастеров пера 4 апреля в Лаборатории живого пива. Гости вечера - поэты Анатолий Коломейский, Янис Грантс, культуртрегер Марина Волкова и др.

Факт 6

Оправдывая звание мультижанрового форума, гала-концерт «Весеннего beat’а» соберёт в 6 апреля Концертном зале им. С.С. Прокофьева музыкантов, играющих почти во всех стилях современной музыки: хип-хоп, рок, джаз, соул, блюз и фолк. Впервые в нашей стране выступят американская группа «The Bishops», немецкий певец и композитор WILLER. В числе звёзд концерта – столичная группа «Alexander Dovgopoly Project», екатеринбуржцы «Blues Bastards» и развесёлый фолк-квартет «Ухари» из Аши.

Официальная веб-страница события.

Факт 7

Знаменитый органист народный артист России Владимир Хомяков станет участником уникального интернационального проекта «Музыка в фотографиях». На гала-концерте фестиваля маэстро исполнит свою импровизационную пьесу, на создание которой его вдохновят работы американских фотохудожников, предоставленные оргкомитету «Весеннего beat’a» культурным центром «The Carr» из Детройта. Пьеса будет исполнена на мобильном электронном органе, который специально доставят в зал им. Прокофьева. Фотоэтюды продемонстрируют на сценическом экране. После российской премьеры запись пьесы отправится за океан и озвучит фотовыставку в Детройте.

Факт 8

Отныне ещё одним городом, где звучат фанфары «Весеннего beat’a» станет Сатка. 7 и 8 апреля здесь пройдут фестивальные концерты, мастер-классы зарубежных и российских музыкантов и даже ночь «битловского» кино. Все мероприятия сосредоточатся на одной площадке – во Дворце культуры «Строитель».

Факт 9

Фестиваль «Весенний beat» был основан в Челябинске в 2013 году местными энтузиастами-поклонниками группы «The Beatles» Виктором и Натальей Риккер, Сергеем Кантором и Михаилом Гольцфарбом. За годы фестиваль существенно расширил свой формат, освоил многие концертные залы Челябинска и вышел за его пределы в соседние Свердловскую и Курганскую области. Участниками фестиваля в разные годы становились музыканты из США, Германии, Италии, Испании, Израиля, Канады, Конго. В настоящее время это один из самых креативных проектов региона, который проходит при поддержке Министерства культуры Челябинской области, Министерства информационных технологий и связи Челябинской области, Челябинской государственной филармонии, Челябинской Областной организации Общественной организации «Всероссийское музыкальное общество», Генерального Консульства США в Екатеринбурге, Гёте-Института в Москве.


Подробнее о программе VII Международного музыкального фестиваля «Весенний beat» можно на его официальных страницах в соцсетях.

ВК: https://vk.com/spingbeat

FB: https://www.facebook.com/groups/943583339186288/?ref=bookmarks

OK: https://ok.ru/group/54542341570749


Партнёры фестиваля:

НПО «Урал»

Завод «Триумф»

Челябинский государственный институт культуры

Центр африканского и афроамериканского искусства «The Carr Center» (США).

МАУДО «Дворец пионеров и школьников им. Н. К. Крупской г. Челябинска»

Детская джазовая студия «Baby-Jazz»

АНО «Звёздный дождь»

Позитив-студия «Бабий Бунт. Re-СТАРТ»

Компания «Everypixel Group»

Группа компаний «Элефант»



Информационные партнёры:

Газеты «Вечерний Челябинск», «Южноуральская панорама», «МК-Урал», «Губерния»

Сетевое издание VIBIRAI.RU, Медиахолдинг «ОТВ»