Для башкир Челябинской области устроили экскурсию к целебному источнику «Аулия»

Постоянное представительство Республики Башкортостан в Челябинской области организовало 3 июня для 40 башкирских общественников Южного Урала экскурсию к уникальному целебному источнику «Аулия», передает корреспондент «ЧелябинскСегодня».

Для башкир Челябинской области устроили экскурсию к целебному источнику «Аулия»
О целебном источнике стало известно еще в 13 веке. По легенде местные жители напали на караван, приняв путников за войнов-завоевателей. Позже ошибка раскрылась, однако праведный странники, аулия, по имени Рамазан, который был главой караван, уже был убит. Его похоронили со всеми почестями. Рамазан был из деревни Оша, поэтому гору назвали Ош-тау. Это название со временем изменилось на Ауш-тау. А после местные жители стали свидетелями чуда: из подножия горы забил целебный родник.

Башкирские общественники вместе с представителем Республики Башкортостан Амуром Хабибуллиным повторили путь паломников, которые много веков уже поднимаются по Ауш-тау к источнику. После восхождения гостей ждали игры и викторина на знание культуры и традиций Башкирии. А потом активисты обсудили с Амуром Хабибуллиным вопросы по проведению сабантуев и других национальных праздников, а представители Красноармейского района попросили посодействовать в организации этнолагеря с углубленным изучением башкирского языка.


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.