Единственному в России музею наперстков в Копейске исполнилось три года

Глава Копейска Вячеслав Истомин посетил единственный в нашей стране музей наперстков, который находится на территории Копейской швейной фабрики. В это году ему исполнилось три года. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили 20 мая в пресс-службе администрации Копейска.

Единственному в России музею наперстков в Копейске исполнилось три года
Помимо Истомина на торжественное мероприятие был приглашен заместитель главы по социальному развитию Владимир Бисеров. В коллекции музея есть множество уникальных экспонатов из разных городов России и других стран мира. Они изготовлены из фарфора, серебра с драгоценными камнями, а также из бивней из бересты. Каждый из наперстков можно назвать произведением искусства. В этом году в музее появились еще две экспозиции. Первая посвящена годовщине присоединения Крыма к России, а вторая — Олимпиаде в Сочи.

Коллектив музея и всех присутствующих на праздновании юбилея музея поздравил глава Копейска Вячеслав Истомин.

IMG_3860.jpg

«Этот музей не является классическим объектом, в чем он и уникален. Приятно осознавать, что музей наперстков, который является единственным в нашей стране, а в мире таких всего пять, открыт именно в нашем городе. Это место стало своеобразным брендом города: сюда приезжают туристы, гости области, иностранцы. Здесь часто проводят экскурсии для детей младшего возраста и школьников. Музей открыт по зову души и дает возможность каждому жителю города прикоснуться к истории и интересным фактам, отражающим нашу жизнь в разнообразии этих наперстков. Желаю вам процветания, и пополнять свои коллекции новыми необычными экспонатами. Администрация города всегда готова помогать музею наперстков и содействовать его дальнейшему развитию», — отметил в своем поздравлении Истомин.

Генеральный директор группы предприятий «Копейская швейная фабрика» и инициатор открытия музея Владимир Малиновский поблагодарил копейчан за помощь в пополнении коллекций новыми экспонатами и сувенирами.

«Когда мы отрывали музей, в его скромную на тот момент коллекцию вошло 222 наперстка из стран Европы, Египта, Турции, Кубы, Китая и России. Сегодня в музее насчитывается более 1000 наперстков из 77 стран мира. Сейчас в Севастополе на фабрике наперстков специально для музея изготавливается экспонат с символикой и эмблемой Копейска», — рассказал Малиновский. — Сегодня мы открываем небольшую лавку сувениров, в котором можно за символическую сумму приобрести понравившийся наперсток. В будущем мы планируем установить большую скульптуру в виде наперстка».

IMG_3863.jpg

Посетители музея также увидели уникальную коллекция фотографий поэта Сергея Есенина. Она приурочена к году литературы в России. Кроме того собравшиеся смогли оценить выставку южноуральских фотографов Павла Большакова и Анны Малиновской. Первый фотограф выставил на суд зрителей свои пейзажи и портреты, которые были сняты в дождь или туман. Вторая выставка под названием «Вчера и сегодня» представляет собой серию фотографий, на которых представлен архитектурный облик зданий и объектов Копейска в 1955 году и сегодня.

IMG_3947.jpg

IMG_3830.jpg

IMG_3840.jpg


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.