Фестиваль «Соцветие дружное Урала» представил культуру 15 наций

В Челябинске сотни южноуральцев собрались сегодня, 4 ноября, праздновать День народного единства на фестивале «Соцветие дружное Урала». Площадкой мероприятия стал концертный зал им. Прокофьева, сообщает «ЧелябинскСегодня».

Фестиваль «Соцветие дружное Урала» представил культуру 15 наций
В праздничную атмосферу гости фестиваля попадали прямо в холле заведения: здесь было развернуто восемь выставок с работами народных умельцев -  оберегами, национальными куклами, вышивкой, росписью по дереву, поделками из войлока, бересты. Здесь же собрались люди в ярких национальных костюмах и украшениях народов, населяющих Урал – башкиры, татары, немцы, казахи, украинцы и др.

фест девушки украинки.jpg

Любой желающий мог стать гостем казахской юрты, которая расположилась чуть ли не у входа в концертный зал, и отведать разные вкусности – бешбармак, баурсаки, кумыс.  

фесть юрта.jpg

Программа праздника была насыщенной. Она предусматривала поздравления официальных лиц, награждение лучших руководителей и активистов национально-культурных объединений региона премией «Национальное признание», а также гала-концерт из 20 номеров, в котором выступали коллективы из 11 муниципалитетов – городов Златоуста, Миасса, Брединского, Карталинского, Ашинского и других районов. Зрители увидели русский,азербайджанский, чукотский танцы, со сцены звучали армянские, казахские, украинские песни.

Как сказала «ЧелябинскСегодня» ди⁠ректор Дома дружбы народов Челябинской области Юлия Лапидус, в сегодняшнем празднике приняли участие представители 15 национальностей.

Лагипидус.jpg

«Фестиваль «Соцветие дружное Урала» проводится с 2013 года и уже стал целым движением. Это движение – как горный ручей, никогда не иссякает. Потому что подпитывается любовью народа. Люди хотят быть вместе, хотят развивать народные традиции, культуру. И этот фестиваль дает им такую возможность», - подчеркнула собеседница.

Ее слова подтвердила сама обстановка праздника: в зале не было ни одного свободного места.

Фестиваль зал.jpg