Инвестор возродит столетний храм в Челябинской области

В селе Мордвиновка (Увельский район) отреставрируют культовый объект – храм в честь св. Архистратига Михаила, которому уже более 130 лет. Несколько десятилетий назад в храме произошел пожар, с тех пор жители мечтают от том, что храм восстановят.

Инвестор возродит столетний храм в Челябинской области
Храм в Мордвиновке появился в 1887 году. Местные жители хотели, чтобы сооружение отличалось от «собратьев», поэтому выбрали несколько нестандартный архитектурный проект. До революции в храме не только совершались богослужения, но и действовала церковно-приходская школа. Но к началу 20-х годов ХХ века все церкви в районе были закрыты, такая же участь постигла и храм в честь св. Архистратига Михаила – помещение начали использовать как сельский клуб. С приходом 90-х у храма появился шанс возродиться в своем прежнем статусе, но в 1990 году в здании произошел пожар. Все, что осталось от храма – стены, на которых можно различить три изображения: Святой Троицы и ангелов.

Теперь культовый объект наконец-то будет восстановлен. Об этом во время встречи с депутатом Госдумы РФ Анатолием Литовченко рассказал митрополит Челябинский и Миасский Григорий. Эта новость обрадовала парламентария.

«Несколько лет назад в разрушенном храме прошло первое за почти 100 лет богослужение, - вспоминает Анатолий Литовченко, который в то время возглавлял Увельский район. – Жители Мордвиновки собрали 145 подписей – почти треть от всего населения поселка – с надеждой, что старинный храм начнет возрождаться и обретет вторую жизнь».

Также правящий архиерей владыка Григорий рассказал депутату о том, как идет строительство Христорождественского собора в Челябинске. Напомним, что он появится рядом с ледовой ареной «Трактор». Объект привлекает много внимания, хотя еще пока даже не закончен — на строительной площадке в 2016 году прошел уникальный концерт, который посетило больше 500 челябинцев. Для гостей симфонический оркестр челябинского театра оперы и балета имени Михаила Глинки под руководством главного дирижера театра Евгения Волынского исполнил такие шедевры русской классики, как увертюра Римского-Корсакова к опере «Царская невеста», вступление к опере «Князь Игорь» Александра Бородина или знаменитая увертюра «1812 год» Петра Чайковского.