Каслинский завод пополнил коллекцию легендарной статуэткой

Теперь в ассортименте Каслинского завода архитектурно-художественного литья есть еще одна по-своему легендарная статуэтка выдающегося русского скульптора Евгения Лансере. Над воссозданием скульптуры по заказу завода работала столичный скульптор.

Каслинский завод пополнил коллекцию легендарной статуэткой
В коллекции изделий Каслинского завода есть многие узнаваемые и популярные произведения Евгения Лансере: «Джигитовка лезгин», «Отъезд казака» и другие популярные произведения. Ранее столичный специалист Наталья Муромская помогла заводу добавить в ассортимент коробочку «Мужик с цибиком чая» – до революции это произведение встречалось почти повсеместно.

И вот теперь Наталья Муромская помогла воссоздать небольшую – всего 13 сантиментов – статуэтку под названием «Сидящий черкес с трубкой». Ранее она тоже была одним из популярнейших шедевров мастера, тиражировалась петербургской фабрикой художественной бронзы Ф. Шопена, а теперь же пришлось искать это творение по частным коллекциям.

«Мы целенаправленно занимаемся пополнением ассортимента и воссозданием утраченных моделей, так как речь идет о произведениях пластического искусства, которые составляют культурный фонд не только нашего завода, но и страны. К этой работе привлекаются специалисты самого высокого уровня», – отметил генеральный директор Каслинского завода Владимир Киселев.  

По этой причине модельный фонд завода ежегодно увеличивается на 15-20 изделий, в это число входят и воссозданные.


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.