Хабенский приедет в Челябинскую область на авторский фестиваль

Жителей Южного Урала ожидает громкое культурное событие — авторский фестиваль виртуоза Юрия Башмета. Мероприятие, которое совместит в себя музыкальный и литературный компоненты, маэстро поможет провести еще одна звезда, Константин Хабенский.

Хабенский приедет в Челябинскую область на авторский фестиваль
Авторский фестиваль Юрия Башмета состоится с 29 по 31 октября, площадками для его мероприятий станут Челябинск и Магнитогорск. Событие интересно не только звездным составом, но и своим форматом. Для южноуральских зрителей готовят яркую литературно-музыкальную программу.

Литературный компонент будет включен в мероприятия первого вечера фестиваля, который пройдет 29 октября на сцене концертного зала имени Сергея Прокофьева.Сначала гостям представят квартет Шуберта «Смерть и девушка» в исполнении «Солистов Москвы» под управлением маэстро, а Константин Хабенский прочтет отрывки из знаменитой пьесы Камю «Калигула». А потом слушателей ждут сюита Сен-Санса «Карнавал животных» в исполнении Ксения Башмет и Ивана Рудина, которое Константин Хабенский дополнит прочтением поэтического текста в оригинальном переводе Дмитрия Быкова

Следующий вечер также проведут в Челябинске. «Солисты Москвы» подготовили для слушателей подборку произведений от классиков – Паганини, Брамса, Шуберта. Мероприятие не обойдется без подарков: челябинцам презентуют премьерное исполнение оригинального варианта «Восточных картин» Шумана для струнного оркестра.

А 31 октября фестиваль приедет в Магнитогорск. На сцене концертного зала дворца культуры металлургов имени Орджоникидзе Юрий Башмет выступит одновременно в роли дирижера и солиста. В программе вечера: «Картины с Востока» Шумана, «Пять отражений на тему 24-го Каприса Паганини» Кузьмы Бодрова, «Венецианский карнавал» для домры и струнных Паганини, Адажио си минор соч. 115 для альта и струнных Брамса, симфония Соль мажор для струнных Шуберта.

Добавим, что идею провести авторский фестиваль Юрию Башмету предложил министр культуры региона Алексей Бетехтин. Маэстро понравилась эта инициатива, а одобрение губернатора Бориса Дубровского окончательно позволило внести авторский фестиваль в календарь культурных событий. Планируется, что мероприятие будет проходить на Южном Урале регулярно.


Фото: пресс-служба министерства культуры Челябинской области