Мастера из Каслей изготовили мемориал известному живописцу

Каслинский завод архитектурно-художественного литья выполнил особый заказ, отправившийся в Подмосковье. Там в честь известного живописца Юрия Сосина появилась мемориальная доска.

Мастера из Каслей изготовили мемориал известному живописцу
Юрий Иванович Сосин является выпускником МГХПА им. С.Г. Строганова и МГПИ им. И.В. Потехина, педагогом и общественным деятелем. Он был бессменным председателем художественного совета Дубны, получил за свою деятельно звание заслуженного работника культуры РФ, почетного академика Российской Академии Художеств. В ноябре 2015 года Юрий Иванович скончался, ему было 85 лет.
В этом году известный живописец отпраздновал бы 90-летние. В честь этого в Дубнах решили разместить мемориальную доску. Этот ответственный заказ выполнили мастера из южноуральских Каслей.

«Дубна известна как крупнейший в России центр по исследованиям в области ядерной физики. В городе немало мемориальных досок, посвященных видным деятелям науки и техники. Наша отливка – это первая мемориальная доска, изготовленная для города в честь представителя мира искусств – человека, который внес весомую лепту в развитие художественной жизни Дубны и вырастил целую плеяду замечательных художников и архитекторов», – отметил генеральный директор ООО «Каслинский завод архитектурно-художественного литья» Владимир Киселев.

К заказу подошли творчески: доску сделали в виде прямоугольной палитры для художника, в отверстие которой слева вставлены три кисти. Справа размещен портрет Юрия Сосина, внизу – миниатюрное изображение первого герба Дубны, созданного им же. Мемориал появился на фасаде художественной школы, которую основал Юрий Сосин, и которой руководил на протяжении 40 лет.



Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.