Мастера Южного Урала сделали самый православный столик

На Каслинском заводе архитектурно-художественного литья изготовили оригинальный предмет мебели. Это столик под названием «Звонец», который выполнен в форме языка колокола.

Мастера Южного Урала сделали самый православный столик
Уникальный столик является частью тематической предметной коллекции под названием «Голос света» российского дизайнера Марии Шамсутдиновой. Всего мастер придумала 16 бытовых предметов, вдохновленных колокольным звоном и колокольными языками.

Что касается столика «Звонец», отлитого умельцами из знаменитого завода в Каслях, то Мария призналась, что при разработке этого предмета мебели взяла за основу язык Царского колокола из Троице-Сергиевой лавры, расположенного в городе Сергиев Посад. К слову, это самый большой действующий колокол в нашей стране.

Автор долго искала подходящий материал для своего творения. В итоге, остановилась на чугуне. А литье из чугуна в сознании россиян, да и не только россиян, прочно ассоциируется с каслинским литьем.

«Для меня представляло большой интерес поработать с чугуном – материалом, который еще не использовали современные дизайнеры. На Каслинском заводе моя идея обрела «плоть и кровь», а результат превзошел все ожидания», – поделилась Мария Шамсутдинова.

Для каслинских мастеров эта работа тоже стала приятным моментом.

«Столик «Звонец» задуман как воплощение истоков русской культуры в актуальной форме и является нашим первым опытом в области авторского ремесленного дизайна. В дальнейшем мы намерены развивать это направление», – отметил генеральный директор ООО «КЗАХЛ» Владимир Киселев.

Получившийся столик оказался таким великолепным, что вошел в шорт-лист выставки «Придумано и сделано в России» и уже с этого октября на него можно будет полюбоваться при визите в столичный Всероссийский музей декоративно-прикладного искусства.


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.