На местах боев ВОВ нашли шашку 1939 года родом из Златоуста

Кавалерийскую шашку, изготовленную мастерами из Златоуста в 1939 году, нашли на раскопках в Мурманской области. Изделие планирует получить в свою коллекцию городской музей Златоуста. Об этом «ЧелябинскСегодня» 24 апреля сообщили в пресс-службе правительства Челябинской области.

На местах боев ВОВ нашли шашку 1939 года родом из Златоуста
Шашку нашли в 50 километров от села Алакуртти, в местах, где проходила линия обороны в годы Великой Отечественной войны. Забавно, что предмет, изготовленный на Златоустовской оружейной фабрике в 1939 году – об этом сообщает клеймо на оружии – попало в руки уроженцу Златоуста, который сейчас живет в Мурманской области.

Мужчина подробно сфотографировал находку для экспертизы. По мнению эксперта министерства культуры Российской Федерации Юрия Окунцова, предмет представляет историческую ценность, так как является образцом отечественного холодного оружия, применявшегося советскими воинами во время Великой Отечественной войны, и найденного на месте боевых действий.

Сейчас сотрудники МБУК «Златоустовский городской краеведческий музей» собираются съездить в Мурманскую область, чтобы забрать оружие на его родину.