На Южном Урале собираются создать еще два туристических кластера

В Челябинской области планируют создать еще два туристических кластера. У «Синегорья» появятся соседи, которые пока условно обозначены как «Северный» и «Южный». Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе министерства культуры региона.

На Южном Урале собираются создать еще два туристических кластера
Благодаря разработке новых кластеров ведомство намерено войти в новую федеральную целевую программу по развитию туризма. Пока будущие кластеры условно обозначены как «Северный» и «Южный». Первый объединит Нязепетровский район, Верхний Уфалей и Кусинский район. Упор будут делать на рекреационный отдых.

«Тут нет охранных зон, зато прекрасные охотничьи угодья, можно проводить сплавы, развивать спортивный туризм, и задел для этого есть. Можно привлекать туристов из соседней Свердловской области, тем более, что по территориям проходит дорога на Екатеринбург», - прокомментировал министр культуры области Алексей Бетехтин.

Главной достопримечательностью «Южного» кластера должен стать заповедник Аркаим. Дополнительное внимание собираются привлекать интересной архитектурой Троицка, Верхнеуральска и Магнитогорска, а также «европейскими» селами – к уже знаменитому в интернете Парижу, добавят Берлин, Варну, Лейпциг и Фершампенуаз.

Напомним, что пока на Южном Урале действует только туристический кластер «Синегорье», куда вошли 11 муниципалитетов в основном в горно-заводской зоне.