Надгробие XIX века нашли краеведы в челябинском бору

Надгробный камень родом из 1887 года Вениамин Пухов и Игорь Казанцев обнаружили недалеко от поселка Каменные Карьеры.

Надгробие XIX века нашли краеведы в челябинском бору
В челябинском лесу краеведы Вениамин Пухов и Игорь Казанцев неожиданно наткнулись на надгробный камень XIX века. О необычной находке они рассказали в своих блогах в ЖЖ. Судя по надписи на надгробии, оно было установлено в 1877 году на могиле местного купца 2-й гильдии Василия Комольцева, который умер 24 декабря на 39 году жизни.

«Я наткнулся на это надгробие в городском бору за родником, что в Каменных Карьерах, лет 10 назад. Сначала не придал значения, но все-таки зарубку на память оставил. Сейчас вновь вернулся к этой теме. Повторно надгробие искали уже по координатам. Место безлюдное, кругом – лесные заросли. Камень совершенно врос в землю, покрыт мхом, видно, что очень тяжелый, поднять его один человек не может. Мы с Игорем Казанцевым его отмыли водой и сумели прочитать надпись. Видимо, над камнем был крест, но сейчас его уже нет», - рассказал Вениамин Пухов.

332698_800.jpg

Сотрудники Объединенного государственного архива Челябинской области провели исследование и обнаружили в метрической книге Христорождественского собора за 1887 год запись о смерти купца 2-й гильдии Василия Федоровича Комольцева. Он умер 24 декабря от тифа, похоронен 26 декабря 1887 года. К Христорождественскому собору было приписано Казанско-Богородицкое кладбище, где обычно и хоронили умерших, упомянутых в метрической книге собора. Вероятно, прах Василия Комольцева захоронили там же. Сейчас на месте кладбища – район возле кинотеатра имени Пушкина. Поверх записи о погребении сделана приписка: «Выд. свид. 4/VII-33 г.». Это значит, что свидетельство о смерти было выдано 4 июля 1933 года кому-то из потомков умершего.

Купцы Комольцевы достаточно известны челябинским историкам и краеведам. Они занимались торговлей в лавках, расположенных при собственном доме и на Соборной площади. Дом их стоял на Ивановской улице, 7 (на фото). Сейчас здесь находится отель «Малахит». Дом числился за семьей (в том числе наследниками Василия Комольцева) вплоть до 1916 года.

333600_600.jpg

«Комольцевы были не только торговыми людьми, но и общественными деятелями, избирались гласными Челябинской думы, Василий Петрович Комольцев даже был избран городским головой (1902-1903). Павел Комольцев состоял членом Общества попечения о начальном образовании, являлся членом его правления и казначеем, был также членом попечительского совета женской прогимназии, блюстителем 2-го женского низшего начального училища. Еще один сын Василия Комольцева, Иван Васильевич, был членом Вольного пожарного общества», - рассказали в Объединенном архиве Челябинской области.

Краеведы задаются вопросом, как надгробный камень мог оказаться в лесу. Возможно, его пытались спасти от мародеров потомки умершего. Изывестно, что Казанско-Богородицкое кладбище закрыли для захоронений в 1923 году. Церковь Казанской иконы Божией Матери снесли в 1930, а кладбище уничтожили при строительстве новых кварталов Челябинска. Примерно в эти годы и было выдано свидетельство о смерти потомкам купца.

334024_original.jpg

«При уничтожении Казанско-Богородицкого кладбища надгробия погоста жители города растащили для разных хозяйственных нужд. Что-то пошло на сооружение фундаментов новых домов. Несколько бесхозных надгробий с Казанско-Богородицкого кладбища были обнаружены на Митрофановском кладбище», - рассказали в архиве.

Погребальный камень XIX века, принадлежавший могиле известного челябинского купца, историки хотят сохранить как музейный экспонат.

Фото: Вениамин Пухов, kraeved74.livejournal.com


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.