Особняк в центре Челябинска выставят на продажу за один рубль

В следующем году министерство имущества и природных ресурсов Челябинской области планирует выставить на продажу старинный дом купца Кузнецова. Цену для здания, расположенного напротив Камерного театра и через дорогу от «КУБы», обозначат всего в один рубль.

Особняк в центре Челябинска выставят на продажу за один рубль
Здание девятнадцатого века площадью чуть больше 400 «квадратов» попало в программу приватизации областного имущества  в 2015 году. За эти годы особняк дважды выставляли на аукцион, оба раза – безуспешно. А в этом году дом получил статус объекта культурного наследия регионального значения.

«Поскольку продавать объекты, которые включены в реестр объектов культурного наследия, на аукционе нельзя – принято решение о проведении конкурса», – рассказал глава министерства имущества и природных ресурсов области Алексей Бобраков.

В минимущества неоднократно обращались представители общественных организаций и НКО, они просили передать им здание на безвозмездной основе. Со своей стороны просители пообещали восстановить особняк, чтобы он выглядел так, как и раньше.

Решение ведомства должно их порадовать: согласно нормам федерального законодательства, начальная цена объекта будет всего один рубль. Конечно, приобрести здание сможет тот, кто предложит самую высокую цену.

Добавим, что по условиям конкурса, покупатель будет обязан отреставрировать и восстановить особняк в соответствии с имеющимся эскизным проектом. Все мероприятия нужно будет сделать за год, при этом, каждый квартал отчитываться по тому, как продвигается работа.
Фото: пресс-служба министерства имущества и природных ресурсов Челябинской области