В Челябинске открылась выставка из собраний Русского музея «Спасибо, Урал!»

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский в четверг, 7 мая, открыл вернисаж выставки «Спасибо, Урал!» Государственного Русского музея. В экспозиции представлены 93 картины художников мировой величины. В том числе Брюллова, Малевича, Репина и Шишкина. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе главы региона.

В Челябинске открылась выставка из собраний Русского музея «Спасибо, Урал!»
Выставка, посвященная 70-летию Великой Победы, будет проходить в челябинском музее изобразительных искусств с 8 мая по 26 июля. Она была организована на Южном Урале в благодарность за то, что во время Великой Отечественной Войны челябинская картинная галерея приняла на хранение более ста произведений живописи от Русского музея. Основу экспозиции составляют именно те картины, которые были эвакуированы в Челябинскую область в начале войны.

По словам Бориса Дубровского, Южный Урал и Санкт-Петербург многое связывает. Так, во время войны десятки предприятий и более 200 тысяч ленинградцев эвакуировали из блокадного города. Многие из них остались жить здесь.

2m1kwmih.jpg

«Наряду с этими трагическими событиями, как бы ни было сложно, не хватало ресурсов, времени, но тем не менее было желание сохранить культурное наследие. И оно было реализовано. Это хороший пример того, что нам в мирное время точно надо задуматься о таких вещах, находить ресурсы и время для сохранения культурного наследия», — отметил губернатор.

Ведущий научный сотрудник Государственного Русского музея Павел Климов выразил свою благодарность руководству региона и городов, где проходят экспозиции выставки «Спасибо, Урал!».

После торжественного открытия Дубровский ознакомился с экспонатами выставки. Также он посетил художественный салон «Губернаторский» и выставку уральского художественного литья.

2o5qwqv8.jpg

Напомним, как сообщал ранее «ЧелябинскСегодня», в Челябинскую область прибыли 93 картины из коллекции Русского музея. Выставка произведений художников мировой величины под названием «Спасибо, Урал! Живопись XVIII – начала XX веков из собрания Государственного Русского музея» пройдет в Челябинске, Сатке и Магнитогорске под патронажем главы Южного Урала Бориса Дубровского.

«Первый вернисаж выставки «Спасибо, Урал!» состоялся 5 мая в Сатке, для экспозиции было отобрано четыре произведения. 6 мая прошло открытие экспозиции в Магнитогорске, где выставлено 32 полотна. Основная часть из 57 полотен расположится в челябинском музее изобразительных искусств, который стал куратором подготовки выставки на всех трех площадках», — добавили в администрации губернатора.

ezgmnk2y.jpg


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.