В Челябинске умерла актриса Марина Меримсон

Марина Меримсон провела на сцене больше полувека и сыграла более сотни ролей. Она заменяла Алису Фрейлинг в театре и конкурировала с Барбарой Брыльской за главную роль в новогоднем фильме Эльдара Рязанова.

В Челябинске умерла актриса Марина Меримсон
В Челябинске на 82-м году жизни ушла из жизни заслуженная артистка России Марина Меримсон. Об этом сообщил сегодня, 10 марта, на своей странице в соцсети продюсер Вячеслав Шмыров. Она провела на сцене больше полувека, сыграв более сотни ролей. Актриса заменяла Алису Фрейндлих в спектаклях театра Ленсовета и претендовала на главную женскую роль в фильме «Ирония судьбы, или С лёгким паром!».

«В Челябинске умерла актриса Марина Меримсон. Когда-то ее Серафина в «Татуированной розе» стала потрясением театрального мира. И уже через год Игорь Владимиров пригласил актрису в свой театр. Меримсон должна была заменить Алису Фрейндлих, супругу и примадонну ленсоветовской сцены. Но через год Владимиров и Фрейндлих ненадолго помирились, и Меримсон было указано на дверь. После мытарств и тяжелейших личных испытаний Марина Давыдовна вернулась в Челябинск. Сюжет с Владимировым был не единственным столичным сюжетом в актерской карьере Меримсон. Потомственная артистка, ещё до приезда в Челябинск она играла в Кировском драматическом театре, на сцене которого ее однажды увидел Эльдар Рязанов (в этом театре шла его с Эмилем Брагимским пьеса). И через какое-то время пригласил попробоваться на роль Нади Шевелевой в картине «Ирония судьбы...». Тут конкурентками Меримсон стали знаменитые Светлана Немоляева, Людмила Гурченко, опять же Алиса Фрейндлих, Лариса Голубкина и Антонина Шуранова. А кто в итоге выиграл этот фантастический кастинг - вы знаете, - рассказал Вячеслав Шмыров. - Зато Марина Давыдовна блистала в завидном театральном репертуаре, который уже только списочно выдает в ней яркую, сильную, дерзкую, характерную актрису: Гонерилья («Король Лир»), Анна («Звезды на утреннем небе»), Марта («Кто боится Вирджинии Вульф?»), Филумена («Филумена Мартурано»), Элинор («Лев зимой»), Клара Цаханассьян («Визит дамы»), бабушка («Похороните меня за плинтусом»). И это только последние три десятилетия».

Марина Меримсон родилась 22 декабря 1938 года в Рыбинске. Ее творческая биография началась в 1956 году. Она сыграла более 100 ролей русского и зарубежного репертуара, неоднократно получала премии за лучшую женскую роль В 1995 году ей было присвоено звание заслуженной артистки РФ.

Фото: facebook


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.