В Златоусте проходит международный конкурс граверов

В Златоусте стартовал открытый международный конкурс художников и дизайнеров «Золотая слава Златоуста». Он посвящен 200-летию Златоустовской оружейной фабрики, а также возникновению златоустовской гравюры. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе правительства Челябинской области.

В Златоусте проходит международный конкурс граверов
С инициативой проведения мероприятия выступила гильдия мастеров-оружейников Златоуста. Конкурс граверов также поддерживает правительство Челябинской области, министерство культуры региона, а также администрация Златоустовского городского округа. Организаторы считают, что конкурс должен помочь установить творческие и деловые связи между художниками, дизайнерами и профильными предприятиями.

«Гильдия оружейников является нашим брендом. Предприятия, входящие в это творческие объединение, достойно представляют город как на российских, так и международных площадках, изделия златоустовских мастеров высоко ценятся в стране и за рубежом. Конкурс призван открыть новые имена, выявить таланты в области художественной обработки металла», — отметил глава Златоуста Вячеслав Жилин.

Отбирать и оценивать работы будет компетентное жюри. В его состав входят лучшие российские специалисты в области декоративно-прикладного искусства, а также эксперты-искусствоведы и сотрудники ведущих музеев страны. Кроме того судить произведения оружейников будут руководители творческих союзов и профессиональных объединений в области дизайна и художники златоустовский предприятий.

Победителей определят в номинациях: холодное украшенное оружие, традиционное искусство гравюры на стали, охотничий и туристический ножи, предметы интерьера и сервировки стола, сувенир в стиле златоустовской гравюры.

Работы будут принимать до 30 сентября, окончательное решение жюри вынесет не позднее 1 ноября.