Живая легенда советского цирка: в Челябинск приехала Долорес Запашная

Челябинский цирк спешит удивить своих зрителей новой программой. В этот раз на арене выступят целые династии дрессировщиков, эквилибристов, акробатов. Не просто выступят, поразят воображение даже искушенного зрителя. Уникальные номера, созданные артистами, не может повторить никто!

Живая легенда советского цирка: в Челябинск приехала Долорес Запашная
Медаль космонавта

Главная звезда приезжей труппы – легендарная Долорес Запашная, участница неповторенного аттракциона «Слоны и тигры», в котором выступала вместе с Мстиславом Запашным, восседая верхом на тигре, стоявшем на слоне. Этот номер прославил советский цирк на весь мир.

Поднимаемся по крутой лестнице в цирковую гримерку: Долорес Павловна согласилась на интервью перед выступлением. Большая удача!

- Входите! – голос молодой и звонкий. Дверь распахивается, навстречу поднимается неожиданно хрупкая фигурка с веселыми хвостиками, как у девчонки. Пытаясь скрыть замешательство, путаюсь в шарфах и рукавах, снимаю одежду, исподтишка разглядываю звезду. Возраст выдают лучики морщинок, разбегающиеся от уголков спокойных, умных и добрых глаз.

- Выглядите потрясающе! – не удержалась от восхищенья.

- Ох, деточка, – машет рукой хозяйка, но заметно, что ей приятно. – Я в цирке давно, когда еще в шапито работали. Начинала акробатом-вольтижером на лошадях. Партнеры, стоя на лошадях, меня подкидывали, я делала сальто. Первый раз поехали в Америку с этой программой, которая называлась «Колумбы российского цирка», поскольку мы открыли новый жанр «гротеск-наездники». Кстати, в США мы были несколько раз. Помните эпопею «Союз-Аполлон»? Мы придумали космический номер: сделали макеты космических кораблей, проводили стыковку. У нас были светящиеся костюмы, мы спускались в темноте, как будто выходили в открытый космос. Потрясающее зрелище! На одном представлении побывал американский астронавт Нил Армстронг и подарил нам медаль на память.

Первое бикини на арене

- А я помню ваш номер со слонами, - напарник-фотограф узнает фотографию в буклете. Дружно рассматриваем черно-белый кадр.

- Как в советское время отнеслись к вашему бикини? – задаю каверзный вопрос.

- В бикини и на шпильках на арену прежде никто не выходил. Традиционная обувь дрессировщиков – сапоги, я первая рискнула, - глаза дерзко блеснули.

- В советском цирке относились хорошо, а вот на гастролях в Кувейте были проблемы, - подхватывает муж Василий Порхун. – Представляете, на афише ей ноги черным фломастером закрашивали, - смеется, - а на представлении даже глаза закрывали.

- Да, хорошее было время, - вздыхает Долорес Павловна. – Мы постоянно старались придумать что-то новое, всегда друг другу помогали, никто никому не завидовал. Манеж никогда не пустовал, репетировали параллельно в разных уголках – кто на лове стоял, кто сальто отрабатывал, помню, спорили на конфеты, кто сложнее прыжок сделает. Уходить из цирка не хотели! А теперь? В будни зайдешь – манеж пустой, кто-нибудь один репетирует и все. Новых аттракционов практически нет. Делают шоу в основном за счет внешних атрибутов.

- То есть в СССР проблем не было?

- Конечно, были! Знаете, что мы привозили из каждой загранпоездки? Всякую ткань, блески, пайетки – у нас же ничего не было. Колготки в сеточку – сами вязали. Стразы – из импортных сумочек выковыривали. Раньше в американских магазинах у входа стояли

огромные корзины, где всякая ерунда по доллару продавалась за штуку. Мы наберем всякой всячины и из нее себе костюмы мастерим.

Мишка Машка

- Где-то прочитала, что вы консультируете новый аттракцион со слонами. Это правда?

- Нет, - отрицательно качает головой. – Сейчас с этими животными большая проблема. Их можно получить только с помощью правительства. Знаю, что Дуровым должны привезти трех слонят, ну так они этого сколько лет добивались.

- А тигров со слонами кто-то пытался снова свети?

- Однажды после наших гастролей в Америке. Был такой дрессировщик Вильямс, он повторил пирамиду: слон, тигр, человек, но целый аттракцион больше никто не делал.

- Как т когда на медведей переквалифицировались?

- Это все Вася, - с нежностью смотрит на мужа. – Он у меня чудо, сам все придумал. Он как раз давно с мишками работал. Был такой аттракцион «Медведи на лошадях».

- Они что тоже могут верхом ездить?! – искренне недоумеваю.

- Еще как, - хмыкает Василий. – Не только ездили, они у нас полную джигитовку делали, и под брюхом у лошади пролезали, все, как полагается.

- Правда, Вася ушел из номера, - продолжает жена. –У тут мы приехали в Сочи, нам позвонили: «Медвежонок сбежал, возьмете?» Ну как не взять, ведь это давняя васина любовь. Так у нас появилась Машка.

- Долорес Павловна, пора, - в дверь просунулся администратор.

Получаю на память открытку с автографом, и отправляемся в зрительный зал лицезреть какие чудеса дрессуры демонстрирует Машка.

Машка в тот день была на высоте в прямом смысле: зацепившись за якорь могучей лапой мишка Маша взмыла над ареной под восторженные аплодисменты. Потом круто вертела штурвал, балансировала на бревне, ездила в лодке. В общем, пересказывать дело неблагодарное. Смотреть надо!


фото: Дмитрий КУТКИН