Живописец Игорь Белковский: Все началось с Челябинска

Известный российский художник Игорь Белковский приехал в Челябинск. Его встреча с родным городом состоялась между двумя юбилеями: в декабре художник отметил свое 55-летие, а в мае его отцу, известному челябинскому фотомастеру Владимиру Белковскому, исполнилось бы 85 лет. Этой теме и была посвящена очередная пресс-конференция, организованная медиахолдингом «Гранада Пресс», сообщает «ЧелябинскСегодня».

Живописец Игорь Белковский: Все началось с Челябинска
Игорь Белковский первым делом рассказал журналистам, что повлияло на его выбор профессии. Как оказалось, большую роль сыграл отец.

В детстве художник мечтал стать летчиком. Но отец частенько приносил Игорю из библиотеки книги по изобразительному искусству. «Постепенно я проникся живописью. Увидев мой интерес, отец привел меня в мастерскую художника Анатолия Ладнова. Он и стал моим первым учителем. Так что мой путь художника начался с Челябинска», - рассказал Игорь Белковский.

О «звездных» портретах

«Начало моего творческого пути — это семейные портреты. Были удачные работы, были выставки. Но однажды на кухне в квартире я сказал жене: надоело писать семейные портреты, пора пойти к звездам. Это была шутка, но она в скором времени воплотилась в реальность.

Первым в серии «Звезды в домашней обстановке» стал Владимир Винокур. Он пришел на выставку моих работ, тогда я и предложил сделать его потрет. Он согласился. После Владимир Натанович помог мне наладить связь и с другими звездами. Он просто предложил мне составить список, а потом при мне же сам своих коллег и обзванивал. Согласились практически все — Лещенко, Кобзон, Николаев, Газманов и другие. Вот тогда я понял, что авторитет у Винокура непререкаемый.
Белковский вИНОКУР.jpg
Мне достаточно было сделать 5-6 работ, после чего звезды сами пошли ко мне — звонки Винокура уже не понадобились. Коллекция «звездных» портретов имела успех. Выставки проходили и Кремле, и в Государственной Думе. Половина коллекции была выкуплена самими звездами».

О капризах артистов

«Конечно, не все известные люди оставались довольны моими работами. Харатьян обиделся на то, что щеки на портрете у него по-детски припухлые. Он просил их сделать поменьше. Сделал. Но мне лично показалось, что портрет испорчен.
Белковский Харатян.jpg
Газманову не понравились две морщинки на его лице. Когда писал его портрет, он как раз женился на молодой девушке. Я думаю, поэтому у него и возникли замечания по морщинкам, не хотел выглядеть таким «старым». Этот не понравившийся Газманову портрет до сих пор находится в моей мастерской.
Белковский Газманов.jpg
Легче всего было рисовать Наташу Королеву. В ней столько много позитива! Если над портретами других звезд я работал по два-три месяца, то портрет Наташи я нарисовал за два дня. Очень легкая она в общении».
Белковский Королева.jpg
Белковский Распутина.jpg
Белковский Кобзон.jpg
Белковский Киркоров.jpg

О принципах работы

«Прежде, чем приступить к созданию портрета, мне обязательно нужно пообщаться с человеком, понять его характер. Чтобы в голове были определенные интонации. В отличие от известного художника Шилова, я далек от натурализма. Мой художественно-творческий принцип — реализм».

О финансовой стороне

«Многие думают, что я зарабатываю на звездных портретах огромные деньги. Говорю еще раз: выкуплено только 50% коллекции. В последнее время русская живопись стала востребована в Китае. Но и здесь особо радоваться не приходится.

Как-то приехали ко мне любители искусства из Поднебесной и говорят: вот мы у тебя выкупили 5 картин по 6-7 тысяч долларов, а у нас в Китае их выставляют за 500 долларов. Как понимать? Я посмотрел их сайт и увидел, что мои картины под видом оригиналов действительно продают за такие деньги. Пришлось объяснять гостям, что это обман, оригиналы находятся в моей мастерской.

Вот такие иногда возникают проблемы. Отчасти мы и сами виноваты в этом, потому что не заботимся об авторских правах, все времени не хватает. Вместе с тем, я прекрасно понимаю, что копии моих картин, например, можно запросто выдавать за оригиналы — в моем авторском сайте  все фото картин высокого разрешения, аферистам не сложно их довести до уровня «оригинала» и зарабатывать на этом. Вот такие палки в колеса могут вставлять российским художникам, надежной правовой защиты, как на Западе, у нас нет. Мой хороший знакомый — портретист Игорь Бабаев уехал заграницу. И там, как художник, неплохо «раскрутился». Сегодня у него 50-60 агентов по всему миру, миллионы на счетах и огромный особняк в Нью-Йорке. А у меня — скромные доходы и всего два агента — мой брат Сергей и моя жена».

О новой серии

«После звездных работ я перешел к созданию новой серии. Она посвящена социальной жизни. Моя дочь Настя стала вдохновением для будущих картин. Почти 10 лет назад она лишилась обеих ног после жуткой автоаварии. Но вкус к жизни не потеряла — осталась такой же улыбчивой и веселой, отчего я очень благодарен ей. Ее портрет вошел в коллекцию новой серии. Как и потрет крымского бомжа. Видели, наверное? Такой классный он получился.
Белковский Дочь Настя.jpg
Белковский Бомж.jpg
Вообще, портреты звезд и социальная серия — две разные вещи. Портрет пишешь в напряжении, понимаешь, что нужно хорошо выполнить заказ. А при создании социальных картин не чувствуешь никакого негатива — только вдохновение и огромное удовольствие».

Фото: i-belkovsky.ru