Живописную панораму «Героическая оборона Сталинграда» презентовали в Челябинске

В честь Дня Победы в Челябинске презентовали уникальное произведение мастеров – панораму «Героическая оборона Сталинграда». Размер полотна по одной из сторон превышает 30 метров, сообщает «ЧелябинскСегодня».

Живописную панораму «Героическая оборона Сталинграда» презентовали в Челябинске
Презентация прошла в вестибюле Челябинского академического театра оперы и балета им. Глинки. Панораму посвятили переломному моменту указанной битвы, когда советские войска выбили неприятеля с Мамаева кургана. Произведение писалось в 1948–1949 годах на основе натурных этюдов и консультаций военных специалистов – участников изображенных событий. Дважды Герой Советского Союза генерал-лейтенант А.И. Родимцев, командовавший в Сталинграде легендарной 13-й гвардейской стрелковой дивизией, лично увидел панораму и высоко оценил правдивость сюжета.

Полотно вышло по-настоящему масштабным – 3,1 на 34 метра. Для его демонстрации в Челябинске хотели построить специальное здание, так как в городе было очень много людей, приехавших из Сталинграда во время эвакуации. Но этим планам не суждено было сбыться. Больше 60 лет это уникальное произведение пролежало в запасниках Челябинской картинной галереи. За это время его презентовали лишь дважды в Москве, один раз в Риге и Челябинске.

И вот сегодня, 9 мая, в Челябинске состоялась вторая «премьера» этого полотна. На этом событии в числе прочих присутствовали московский искусствовед, ведущий специалист, кандидат искусствоведческих наук Алексей Дружинин и губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

СТАЛИНГРАДСКАЯБИТВА.jpg

Фото Андрея Зубанова, на главной - фрагмент полотна «Героическая оборона Сталинграда»