Челябинские онкологи смогли спасти пациентку с очень сложной для лечения опухолью

Специалистам Челябинского областного клинического центра онкологии и ядерной медицины удалось благополучно справиться со сложным случаем. Жительница Аши задыхалась из-за опухоли в бронхах, но проводить обычное лечение из-за дыхательной недостаточности было практически невозможно.

Челябинские онкологи смогли спасти пациентку с очень сложной для лечения опухолью
Как рассказал заведующий отделением торакальной онкологии ЧОКЦО и ЯМ Андрей Лукин, случай оказался действительно уникальным: в правом бронхе опухоль сузила просвет до одного миллиметра, из-за чего право легкое перестало дышать. После опухоль перекинулась и на левый бронх, так что еще чуть-чуть и женщина бы просто задохнулась. Главная проблема в том, что проводить операции при дыхательной недостаточности чрезвычайно рискованно.

Специалистам центра удалось придумать выход из такой непростой ситуации. В итоге пациентке провели три сложные и многочасовые операции, в ходе которых удалили часть опухоли, «подстроили» специальным веществом раковую клетку под определенную волну лазера и установили эндопротез, или стент.
Теперь пациентке остается только проходить курсы лучевой и химиотерапии. Как отмечает сама женщина, сейчас она себя чувствует отлично, несмотря на активный образ жизни.

Фото предоставлено пресс-службой ЧОКЦО и ЯМ