Челябинский ученый изучает эволюцию звезд через «математический микроскоп»

Ученый ЮУрГУ проводит исследования по методу «математического микроскопа». В его поле зрения попали уравнения из астрофизики, которые до этого еще не рассматривались.

Челябинский ученый изучает эволюцию звезд через «математический микроскоп»
Доцент и старший научный сотрудник кафедры системного программирования Высшей школы электроники и компьютерных наук ЮурГУ Игорь Клебанов рассказывает, что в основе группового анализа математических моделей, «математического микроскопа», лежит симметрия.

«С точки зрения математики симметрия – это некоторые преобразования, оставляющие объект неизменным. Оказывается, если мы знаем симметрию системы уравнений, которые моделируют физический процесс, то практически имеем в руках микроскоп. Он позволяет увидеть решение, которое без этой методики просто невидимо, ну или может быть объектом гениальной догадки. Случается так, что математики, не владеющие симметрийным анализом, в силу своей интуиции догадывались о  том, что возможны такие решения. А симметрийный анализ позволяет  четко алгоритмически эти решения получить», – рассказал ученый.

Для изучения он взял уравнения, которые моделируют газ с учетом сил собственного гравитационного поля. Область применения  – астрофизика. Теория образования и эволюции звезд, образование крупномасштабной структуры Вселенной. Ранее такие уравнения под «математический микроскоп» ученых не попадали.