Челябинцам прописали финансовую грамотность

Государство планирует повышать финансовую грамотность населения. Соответствующая стратегия была принята в прошлом году, сейчас она обсуждается в регионах. В рамках стратегии будут внесены изменения в образовательные стандарты, на обучение выделят федеральное финансирование. Об этом заявлено на пресс-конеференции, организованной медиахолдингом «Гранада Пресс».

Челябинцам прописали финансовую грамотность
Как сообщила доцент кафедры «Экономика и финансы» финансового университета Ирина Кетова, на государственном уровне в 2017 году была принята национальная стратегия по повышению финансовой грамотности, на нее выделяется финансирование. «Взаимодействие граждан усложнилось, усложнился мир финансовых услуг, -констатирует эксперт. - Чтобы в этом разобраться, нужны практические навыки. В качестве целевых групп, кроме школьников, отнесены лица со средним и низким доходом, именно они закредитованы. Попадают под обучение люди старшего возраста».

В планах педагогов - вести просветительскую работу. Финансовую грамотность Ирина Кетова сравнивает с навыком гигиены и утверждает, что у любого современного гражданина должны быть заложены навыки финансовой грамотности. По мнению доцента кафедры «Экономика и финансы» финуниверситета Натальи Согриной, такой показатель, как уровень жизни населения, напрямую зависит от финансовой грамотности населения, от потребления предлагаемых финансовых продуктов.

Как сообщил представитель минобра, ведомство активно сотрудничает с финуниверситетом и с Уральским филиалом ЦБ. «Утвержден перечень мероприятий, среди которых — изменение в образовательных стандартов. Мы ждем внесения этих изменений, чтобы начать обучение. Кроме того, в настоящее время повышение финансовой грамотности реализуется в рамках программы соцзащиты и экономразвития для пожилых людей и субъектов МСП».

Каков объем финансирования будет выделен для Челябинской области, пока неизвестно. Но в 13 регионах такая работа проводится системно. Например, в соседней Свердловской области в плане софинансирования, по словам Ирины Кетовой, было выделено 10 млн рублей. «На эти деньги можно целый фестиваль сделать, конкурсы», - добавила она.

Главной проблемой названа нехватка педагогов, которые бы занимались финансовым ликбезом. Финансовый университет начал решать проблему путем привлечения студентов волонтеров. Самой острой темой оказались криптовалюты, об этой теме студенты рассказывают зачастую лучше преподавателей, считает Ирина Кетова.

Также она сообщила, что на базе университета будет обучено 450 педагогов. При условии успешной сдачи экзаменов они получат возможность преподавать учителям. Программа рассчитана на 72 часа.