Детсады не резиновые. Светлана Портье ответила на вопросы жителей «Паркового»

Медиахолдинг «Гранада Пресс» организовал видеоконференцию, посвященную доступности и качеству дошкольного образования в Курчатовском районе Челябинска. Спикерами выступили председатель городского Комитета по делам образования Светлана Портье, депутат городского парламента Дмитрий Довженко и глава Курчатовского района Сергей Антипов. Видеоконференция проходила в режиме онлайн, сообщает «ЧелябинскСегодня».

Детсады не резиновые. Светлана Портье ответила на вопросы жителей «Паркового»
Поскольку была организована прямая трансляция мероприятия, жители Курчатовского района могли задавать свои наболевшие вопросы непосредственно спикерам. Но перед этим Светлана Портье привела некоторые факты, касающиеся системы дошкольного образования в Челябинске.

По ее словам, на сегодняшний день в столице Южного Урала насчитывается 291 детсад. В них воспитываются свыше 77 тысяч детей. Доступность детсадов малышам составила свыше 70 процентов. По охвату детей дошкольным образованием Челябинск входит в первую десятку областных центров страны. «Это потому, что мы не прекращаем заниматься решением вопроса, связанного с очередями в детские сады», - пояснила спикер.

Вместе с тем, Светлана Портье отметила, что проблема нехватки дошкольных мест и сейчас не теряет своей актуальности. Особенно остро она ощущается в новых микрорайонах Челябинска - «Парковом», «Парковом-2», «Чурилово», «Тополиной аллее». В одном только «Парковом» более 400 детей стоят в настоящее время в очереди в садики. «Сейчас в городе ведется работа по строительству и реконструкции зданий детсадов. Это позволяет формировать новые места. В этом году мы уже открыли 1263 места в дошкольных учреждениях областного центра», - информировала спикер.

Участники видеоконференции ответили на вопросы челябинцев. Больше всего их поступило от жителей микрорайона «Парковый», адресованы они были Светлане Портье. Приводим некоторые из них.

- Моему ребенку три года. Написали заявления практически во все садики, но ответ отрицательный. Почему?

Светлана Портье: - Уверена, что вы писали заявления в детсады «Паркового». Ни в одном из них мест действительно нет. Предлагаю такой выход из положения: вначале вы устраиваете ребенка в любой детсад города, выбрав самый подходящий вариант, а затем уже оформляете перевод в один из детских садов «Паркового». Комплектование дошкольных учреждений мы проводим ежемесячно. Период массового комплектования — апрель. Я думаю, так вы решите свой вопрос быстрее.

- Сейчас в Челябинске немало мигрантов. Будете ли в детсадах открывать классы по изучению русского языка?

Светлана Портье: - В рамках школьного образования имеются факультативные курсы по изучению языков, в том числе и русского. Аналогичный проект есть и в системе дошкольного образования. Я думаю, он со временем будет реализован.

- Мы живем в другом городе, но хотим переехать в Челябинск. У нас маленький сын, как нам попасть в детский сад?

Светлана Портье: - Вам необходимо встать на электронную очередь. Если сыну есть три года, то устроить в садик можно сразу. Если еще нет, то в порядке очереди.

- Сколько в этом году будет набрано первых классов в Образовательном центре №2? Также 15?

Светлана Портье: - Будет набрано столько, сколько необходимо. Мы возьмем абсолютно всех детей, кто проживает в районе, закрепленном за Образовательным центром №2. Неважно, сколько будет классов — 15 или 17.

- Планируете ли в Образовательном центре №2 открыть группу для детей с ограниченными возможностями? Для нас этот вопрос актуальный.

Светлана Портье: - Там есть интегрированные классы, будем набирать группу. Вы можете прийти ко мне на прием во вторник, в 8.30. Этот вопрос мы решим обязательно.


Фото: Azabachev.livejournal.com