Эксперты Южного Урала обсудили развитие межкультурного диалога России и Казахстана

В Усть-Каменогорске, столице Восточного Казахстана, прошел международный круглый стол «Россия – Казахстан: межкультурный диалог как фактор развития культуры в период глобализации», организаторами которого в том числе стали и эксперты Южного Урала –  фонд «Евразийское содружество».

Эксперты Южного Урала обсудили развитие межкультурного диалога России и Казахстана
Площадкой для встречи представителей обеих стран стал Восточно-Казахстанский государственный ниверситет. Учебное заведение выбрали не просто так, ведь среди организаторов –  студенческое молодежное движение «Евразийский экспресс: Россия – Казахстан – Таджикистан».

В приветственном слове президент фонда социально-экономического развития «Евразийское содружество» Виктор Каточков и завкафедрой истории Казахстана Восточно-Казахстанского государственного университета Альбина Жанбосинова подчеркнули важность дружбы и культурного взаимодействия между нашими народами, особенно это касается молодежи, так как это – будущее нашего мира. Об этом же говорила и глава Молодежной ассамблеи народов Южного Урала Екатерина Тельцова: «Важно искать правильную тональность, разговаривая с молодежью на ее языке на важные для нее темы». Для такого взаимодействия и существует  студенческое молодежное движение «Евразийский экспресс», коммуникация студентов из разных стран выполняется с помощью специальных интернет-ресурсов «Евразийского экспресса».

Между тем, помощь государства не помешает, считает академик Акмеологической академии, руководитель Международного центра методологических исследований и инновационных программ, председатель Восточного отделения Казахстанского философского конгресса профессор Нина Гусева. По мнению эксперта, есть потенциал у многоступенчатой программы развития культурных коммуникаций студенчества в условиях геополитической турбулентности.

Профессор Восточно-Казахстанского технического университета Гульжан Сарсембаева добавила, что посильную помощь в  формирование культурного диалога могут оказать и высшие учебные заведения двух стран.

«Важно организовывать программы двойных дипломов по направлениям подготовки историко-культурной направленности, стажировки студентов с обязательным ознакомлением с коллекциями музеев, архивов, библиотек двух стран, практиковать "гостевые лекции" специалистов в области истории, искусствоведения, религиоведения с размещением материалов о них в молодежных интернет-СМИ», – считает эксперт.

После деловой программы студенты «Евразийского экспресса» провели деловую игру «Молодежный стиль: прогресс, инновации, креатив».

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.