Очередь на места в детских садах Южного Урала сократилась на 2,2 тысячи детей

В Челябинской области благодаря программе «Поддержка и развитие дошкольного образования» удалось сократить очередь на устройство детей в детские сады. Также до 1 апреля главы десяти муниципальных образований Южного Урала должны будут представить свои идеи по ликвидации дефицита мест в дошкольных учреждениях для ребят до трех лет. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе главы региона.

Очередь на места в детских садах Южного Урала сократилась на 2,2 тысячи детей
Губернатор Борис Дубровский напомнил, что президент Владимир Путин поставил задачу до 2021 года ликвидировать дефицит мест в детсадах для ребят до трех лет. Поэтому глава Челябинской области поручил министерству образования и науки Челябинской области совместно с министерством строительства и инфраструктуры, главами Челябинского, Копейского, Чебаркульского, Миасского, Магнитогорского округов, Аргаяшского, Ашинского, Сосновского, Коркинского, Красноармейского районов подготовить предложения по открытию дополнительных мест для дошколят в текущем и следующем годах. Эти предложения нужно представить до 1 апреля.

На данный момент полностью местами в детсадах обеспечены ребята от трех до семи лет по всей области, а вот для детей до трех лет в 27 муниципальных образованиях мест не хватает.

Как доложила первый заместитель министра образования и науки Челябинской области Елена Коузова, сейчас в очереди зарегистрировано более 64 тысячи человек. По сравнению с прошлым годом актуальная очередь уменьшилась на 2,2 тысячи благодаря мероприятиям государственной программы Челябинской области «Поддержка и развитие дошкольного образования» на 2015-2025 годы. Теперь показатель доступности дошкольного образования составляет 93,7%.

Добавим, что на 2018-19 года из региональной казны планируют выделить 1,3 миллиарда рублей на строительство или реконструкцию детских садов. Ввести за этот счет собираются дополнительные полтора тысячи мест. Также область может получить федеральные средства на открытие дополнительных мест. Ориентировочная сумма средств, на которые может претендовать Челябинская область, составляет до одного миллиарда рублей на два года.