Ринат Раев: Мы хотим, чтобы выпускники медресе «Расулия» имели и светское образование тоже

На этой неделе состоится торжественное открытие медресе «Расулия» в Троицке. Учебное заведение будет сотрудничать с вузами города, чтобы выпускники имели не только религиозное, но и светское образование. Об этом на встрече с журналистами «Большой редакции» медиахолдинга «Гранада Пресс» рассказал муфтий Челябинской и Курганской областей хазрат Ринат Раев.

Ринат Раев: Мы хотим, чтобы выпускники медресе «Расулия» имели и светское образование тоже
Торжественное открытие медресе «Расулия» в Троицке станет начальной точкой мероприятий VII всероссийской научно-практической конференции «Расулевские чтения: ислам в истории и современной жизни России». Это событие, как отметил гость «Большой редакции», поменяло традиционную программу конференции: раньше сначала шли пленарные мероприятия «Расулевских чтений», теперь же вперед пропустили культурную программу.

Как отметил Ринат Раев,  сейчас медресе уже получило юридический статус, идет процедура лицензирования, набор студентов. Уже поступило 10 заявок от желающих, в том числе – из отдаленных регионов страны, например, с Дальнего Востока. Всего планируется же набрать около 15 человек. Поступить в медресе можно как после окончания средней школы, так и после 11 классов. В первом случае обучение займет три года 10 месяцев, во втором – чуть больше двух лет. Это – серьезное изменение.

«11 лет обучали раньше в медресе. Три года надо было проходить подготовительный уровень, чтобы поступить сюда. Поэтому это были выпускники высшего класса. Но на сегодняшний день мы должны восполнить нишу в мусульманском духовенстве, потому что 90% имамов не имеют религиозного образования», – рассказал главный муфтий Челябинской и Курганской областей.

Еще одна особенность учреждения в том, что уже есть договоренности о сотрудничестве с вузами, которые сейчас есть на территории Троицка. Это и Южно-Уральский государственный университет, и филиал ЧелГУ, педагогический колледж.

«Мы бы хотели, чтобы наши студенты имели не только религионое образование, но и светское, чтобы они могли полученные знания применить в регионе, в общинах», – объяснил Ринат Раев.

Он добавил, что это нужно для того, чтобы имамы могли содержать и себя и свою семью, так как в общинах зарплаты нет, а на пожертвования это сделать сложно. Поэтому у выпускников будет возможность работать, например, в сфере АПК.


Открытие медресе пройдет 6 июля в 09.30. Участвовать в этом событии могут все желающие.