Студентам потерявших аккредитацию специальностей ЮУрГУ предложат перевестись в другие вузы

Южно-Уральский государственный университет прошел государственную аккредитацию практически по всем специальностям, кроме «Управления в технических системах» и «Юриспруденции» в головном вузе, а также  «Экономики и управления» и «Юриспруденции» в некоторых филиалах. Но студентам и их родителям переживать не стоит, так как им предложат ряд вариантов, как выйти из ситуации даже с «плюсом». Об этом «ЧелябинскСегодня» 23 марта рассказал директор пресс-службы вуза Дмитрий Руденок.

Студентам потерявших аккредитацию специальностей ЮУрГУ предложат перевестись в другие вузы
Согласно тексту приказа, опубликованного на сайте Рособрнадзора, ЮУрГУ в целом прошел государственную аккредитацию, но есть ряд специальностей, по которым аккредитацию вузу не продлили. Это «Управление в технических системах» (бакалавриат и магистратура) и «Юриспруденция» (магистратура и аспирантура) в головном вузе, а также «Экономика и управления» (бакалавриат) в филиале Златоуста, и бакалавриат же по направлениям «Экономика и управления» и «Юриспруденция» в филиалах Миасса и Нижневартовска.

В разговоре с корреспондентом «ЧелябинскСегодня» Дмитрий Руденок напомнил, что существуют два термина – лицензия и аккредитация – которые часто путают. Лицензия позволяет вести обучающую деятельность в целом, и вуз это право не потерял, а вот аккредитацию получают на шесть лет – вот тут ряд направлений ее и лишились.

«Это не первый случай по стране, практика распространенная. Поэтому министерство образования и науки России разработало программу действий в таких случаях. У нас процесс уже идет», – рассказал Дмитрий Руденок.

Первый шаг – проводятся беседы со студентами, которые обучаются на потерявших аккредитацию направлениях, разъясняют ситуацию и варианты окончания обучения. Первая такая встреча в ЮУрГУ уже прошла, еще несколько впереди. В начале следующей недели информация о результатах аккредитации появится на сайте.

Потеря лицензии сильно обеспокоила будущих юристов и управленцев, а также их родственников, но представитель вуза подчеркнул, что переживать по этому поводу не стоит: у всех студентов будет возможность закончить образование. Выбрать можно будет из трех вариантов. Первый – доучиться в ЮУрГУ и получить диплом негосударственного образца, так как эта специальной не аккредитована. Конечно, такой сомнительный вариант вряд ли кому-то придется по вкусу, поэтому есть еще два, намного более комфортные и в чем-то даже выгодные для самих учащихся.

Один из них – перевестись на специальности со схожими образовательными программами в Южно-Уральском государственном университете. Второй – перейти на то же направление, но в другой вуз.

«Список вузов, готовых принять наших студентов Минобр представит в течение двух недель. Условия обучения будут такие же, как и в ЮУрГУ. То есть, сохранится форма обучения, стоимость для коммерции и бюджетное место, соответственно, для тех, кто обучался на бюджете. Особо подчеркну, что министерство образования и науки России будет рассматривать только те вузы, где уровень обучения такой же, как у нас, или даже выше», – объяснил Дмитрий Руденок.

Последний момент, по мнению представителя вуза, может стать даже «плюсом» в этой ситуации: студенты последних курсов имеют шанс, фактически, доучиться в ЮУрГУ, но сдать экзамены и получить диплом в учреждении, которое окажется даже более престижным.