Студенты Южного Урала получили два с половиной миллиона рублей на свои проекты

В Челябинской области подвели итоги конкурса «Студенческая инициатива». Гранты на реализацию своих проектов получили 78 креативных молодых людей.

Студенты Южного Урала получили два с половиной миллиона рублей на свои проекты
Конкурс «Студенческая инициатива» проходит по инициативе депутата Госдумы РФ Владимира Бурматова и при поддержке губернатора Бориса Дубровского. В этом году свои проекты представили студенты из 17 муниципалитетов региона. Всего конкурс охватил более 150 тысяч человек, а гранты получили 78 счастливчиков, представивших самые интересные и перспективные проекты. На реализацию своих идей они получили до 50 тысяч рублей. Общий грантовый фонд составил два с половиной миллиона рублей.

Проекты, сделанные студентами, касаются различных сфер жизни, но самый живой интерес молодые люди вполне логично уделили экологии. Например, первокурсница химического факультета ЮУрГУ Анастасия Федосова представила технологию утилизации вредных отходов латуни и отработанных растворов травления латуни.

«Эта технология помогает исключить захоронение гальванических шламов, которые попадают в почву и отравляют ее, проникают в грунтовые воды и загрязняют водоемы. Наша технология не только помогает сохранить экологию, но и заработать предприятиям до миллиона рублей в год. Эта технология уже имеет патент и готовится к внедрению на производстве», – рассказывает девушка.

За это изобретение она заслуженно получила свой грант.

Другая конкурсантка, студентка ЧелГУ Ксения Галкина направит свой грант на выявление в Челябинске неучтенных экологическим надзором предприятия, уклоняющиеся от соблюдения природоохранного законодательства, чтобы направить информацию о них в природоохранную прокуратуру.

Еще одним проектом, отмеченным жюри, стала инициатива Натальи Сосновской из ЮурГГПУ вмести оживляющий элемент в преподавании истории Челябинска для школьников. Студентка выступила за создание серии комиксов «Челябинск. Назад в будущее». Для схожих целей представительница Кыштымского филиала Южно-Уральского государственного колледжа Полина Устинова готовит для своих юных земляков передвижные экспозиции «Музей приходит в гости», а Полина Бызова из Челябинского института культуры и искусств организует исторический проект «Матрешка».