Ученые ЮУрГУ создали новый метод прогнозирования активности новых лекарств

В Южно-Уральском государственном университете активно исследуют применение наночастиц в медицине. Ученые даже разработали новый метод, который позволяет спрогнозировать, как будут действовать на организм те или иные новые лекарства. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе вуза.

Ученые ЮУрГУ создали новый метод прогнозирования активности новых лекарств
Новый метод был разработан в лаборатории компьютерного моделирования лекарственных средств. Как рассказал кандидат химических наук, доцент Владимир Потемкин, плюс этого метода – в особой быстроте расчетов, так как он позволяет учитывать модели наночастиц, состоящих из десятков тысяч атомов, в то время как другие методы позволяют изучать наночастицы в 100—200 атомов. Самое актуальное применение этой методики связано с вводом новых лекарственных средств.

«Сейчас мы можем изучать не только наноразмерные частицы и их свойства, но и электронные характеристики молекул белка. Моделирование комплексов белков с каким-либо лекарственным средством позволит разобраться с механизмом терапевтического действия этого лекарства. Другими словами, мы сможем определить, на что оно действует в ферменте, чтобы блокировать или, наоборот, активизировать его», - объяснил Владимир Потемкин.

Добавим, что указанный метод анализа и прогноза сейчас используется сайтом онлайн-вычислений www.chemosophia.com.

Фото с сайта ЮУрГУ