В троицком медресе «Расулия» начался первый учебный год

Сегодня, 4 сентября, начались занятия в восстановленном медресе «Расулия» в Троицке. Это заведение – единственное на весь Уральский федеральный округ, сообщили «ЧелябинскСегодня» в пресс-службе правительства Челябинской области.

В троицком медресе «Расулия» начался первый учебный год
Заявки на обучение подали 15 студентов из Челябинской, Тюменской и Свердловской областей, а также с Дальнего Востока. Занятия для учеников будут бесплатными.

Напомним, что поступить в медресе можно как после окончания средней школы, так и после 11 классов. В первом случае обучение займет три года 10 месяцев, во втором – чуть больше двух лет. Это – серьезное изменение, так как раньше в медресе учились все 11 лет. Также новшеством стало то, что имеются договоренности на проведение совместных курсов с вузами, расположенными в Троицке. Так студенты получат не только религиозное образование, но и светское, будут трудиться на пользу региона и смогут содержать семью, потому что в общинах зарплаты нет, а на пожертвования это сделать сложно.

Здание медресе восстановили по распоряжению губернатора Челябинской области Бориса Дубровского.

«Вопрос подготовки отечественных кадров исламского духовенства сейчас является наиболее острым. Это касается не только мусульманской общины Челябинской области. До сегодняшнего дня на всей территории Уральского федерального округа не было ни одного мусульманского учебного заведения даже на уровне медресе», – отметил глава региона во время торжественной церемонии открытия заведения.

Первый учебный год в медресе начался чуть позже, чем в других образовательных организациях, 4 сентября.