Южноуралец предложил изменить нормативы финансирования сельских школ

Южноуральский общественник подготовил ряд законодательных инициатив, которые должны способствовать развитию сельских школ в частности, и сельских территорий в целом. Об этом сообщает «Южноуральская панорама».

Южноуралец предложил изменить нормативы финансирования сельских школ
С предложениями выступил один из руководителей регионального фонда «Институт воспитания строителей страны» Николай Махнев. По его мнению, нужно ввести само понятие «сельская школа» в законодательство, подробно описать ее модель и изменить принципы финансирования.

«Сегодняшняя модель финансирования сельской школы и нахождение в роли учредителя муниципалитетов, которые в подавляющем большинстве своем являются дотационными, явно провалилась. Причины прежде всего в том, что у местных бюджетов попросту нет финансовых средств для выполнения многочисленных предписаний. Поэтому мы предлагаем изменить учредительство сельской школы и передать их на областные бюджеты», – сказал изданию эксперт.

Дополнительно он предложил объявить на следующий год конкурс президентских грантов на лучшие проекты для сельских школ. Это поможет школам понять, в каком направлении можно развиваться, в властям региона – определиться с нормативами финансирования сельских школ,