Южноуральским застройщикам разъяснят изменения в законе о долевом строительстве

Глава Минстроя России Владимир Якушев поручил властям всех регионов страны провести встречи с застройщиками, чтобы довести до них изменения в законе о долевом строительстве.

Южноуральским застройщикам разъяснят изменения в законе о долевом строительстве
Президент России Владимир Путин подписал закон, который предусматривает создание новой системы финансирования жилищного строительства и направлен на защиту прав дольщиков.  Поправки уже вступили в силу, поэтому строительным компаниям необходимо оперативно объяснить, как теперь предстоит действовать в сфере долевого строительства. Провести такие встречи глава Минстроя России поручил главам всех регионов РФ.

Так, поправки ужесточают требования непосредственно к самому застройщику: компании нужно иметь опыт не менее трех лет  и за это время ввести в эксплуатацию не менее 10 тысяч квадратных метров построенного жилья и 10 % собственных или 40% кредитных средств, соответствовать нормативам финансовой устойчивости и прочие условия.

Кроме того, теперь нельзя использовать «котловой» метод привлечения денежных средств граждан на строительство объекта. Такое решение должно обезопасить дольщиков от того, что компания направит их деньги на другие цели. Также теперь вводится банковское сопровождение застройщика. Банк может запретить проведение операций по счету, которые связаны с нецелевым расходованием средств.

«Большая нагрузка ложится на банки, важно, чтобы банковские учреждения, взяв такую огромную ответственность в рамках данного закона, сработали оперативно и предметно», - подчеркнул Владимир Якушев.

Минстрой готов оказать содействие регионам в разъяснении нововведений.

Напомним, что в Челябинской области идет масштабная работа по проблемным объектам, возведенным с использованием средств дольщиков. В этом году должна полностью разрешиться ситуация с самым «болевым» проектом – микрорайоном «Академ Риверсайд», так как до конца года свое жилье должны получить все южноуральцы, пострадавшие от действий бывшего руководства компании «Гринфлайт». По аналогии с «Академом» уже начали выправлять ситуацию с проблемным микрорайоном-недостроем в Чурилово. Дорожная карта есть по каждому аналогичному объекту в регионе. В целом, этот вопрос поставлен на регулярный контроль главы региона Бориса Дубровского.