Жириновский предлагает отменить ЕГЭ и зачислять в вузы всех желающих

Депутат Госдумы Владимир Жириновский ратует за отмену Единого государственного экзамена для выпускников школ. Он уверен, что ЕГЭ резко снизил уровень знаний учащихся и поставил преграду для бесплатного обучения в вузах многим талантливым ребятам, сообщает «ЧелябинскСегодня».  

Жириновский предлагает отменить ЕГЭ и зачислять в вузы всех желающих
«Это тот самый случай, когда Россия заимствует на Западе спорные практики, игнорируя собственные традиции и достижения», - отмечает политик. Позиция лидера ЛДПР была оформлена в законодательную инициативу: два года назад депутаты фракции Михаил Дегтярев, Алексей Диденко и сам Владимир Жириновский внесли в Госдуму поправки к закону «Об образовании», в которых предусмотрена отмена ЕГЭ. Они предложили в качестве вступительных испытаний в вузы использовать государственную итоговую аттестацию – в виде обычных экзаменов, а не тестов. Жириновский считает, что тестовая система, предусматривающая вопрос и односложный ответ, для многих предметов просто не годится. Например, для литературы, по которой знания школьника можно выявить только через разговор с экзаменаторами и творческие задания.

Данного мнения придерживаются и родители, и сами школьники – об этом свидетельствуют посты в социальных сетях. «Эти тесты, которые дают на уроках, невероятно дурацкие, потому что в них нет варианта своего ответа. Ребенок, чтобы получить хорошую оценку, пытается угадать один ответ из предложенных, но ведь у него может быть свое мнение, которое он не может написать», - считает одиннадцатиклассник Тимофей.

Владимир Жириновский поддерживает юного россиянина, полагая, что ЕГЭ больше напоминает дрессировку, чем «уникальный метод раскрытия возможностей и способностей учеников». Поэтому его следует отменить, уверен лидер ЛДПР.

По мнению парламентария, после отказа от ЕГЭ следует сделать еще один важный шаг: чтобы высшее образование стало на самом деле доступным, необходимо зачислять в вузы на первый курс всех желающих. По итогам первого курса старательные и способные студенты продолжат учиться «на бюджете», а те, кто плохо будут справляться с программой, сами отсеются или перейдут на платную форму обучения.

Также в ЛДПР считают, что государство должно помочь выпускникам вузов, которые хотят работать по специальности. «Если бывший студент нашел подходящую вакансию в другом городе, ему нужно дать подъемные и помочь с жильем», - уверен Владимир Жириновский. По его мнению, это решит еще одну проблему – проблему невостребованности, с которой сталкиваются многие выпускники: девушки с дипломами учителей и экономистов сидят за кассами в магазинах, а дипломированные инженеры продают туры в Египет.